Архитектура Древней Греции

Просмотр списком

Архитектура Древней Греции — это не только исторический источник, но и нечто недосягаемое и удивительное, поражающее своим величием и гармонией. Какими же были древние сооружения?

Архитектура Древней Греции

Архитектура Древней Греции

Шаги.

Что мы знаем о древних цивилизациях? Даже ученые-историки не смогут дать однозначный ответ на этот вопрос. Однако, памятники архитектуры, дошедшие до нас, могут красноречивее всего поведать о прошлом великих государств, коим является Древняя Греция. 1 Строительство храмов – главная задача греческой архитектуры. Сначала они строились из дерева, позже – из камня. Основными характеристиками храма являлись: священная ограда; двускатная, отлогая крыша; замкнутое помещение – святилище; статуя божества (помним, что греки были политеистами); пилястры, колонны, кариатиды (опоры в виде задрапированных женщин). Эти изначальные характеристики могли дополняться другими добавочными частями, образуя сразу несколько типов храмов: с портиком (простильный), амфипростильный, периптерический, диптерический, псевдоперитперический, псевдодиптерический.Различают следующие периоды развития архитектуры Древней Греции: 2 Архаика (650 год до н. э. – 590 год до н. э.). Вещественные памятники этого периода не сохранились. Зодчество в это время только формировало принципы и материальные формы выражения.
Храм Посейдона в Пестуме

Храм Посейдона в Пестуме

3 Ранняя классика (590 год до н. э. – 470 год до н. э). Из этого периода до нас дошли немногочисленные развалины. Пожалуй, наиболее хорошо сохранившимся можно считать Храм Посейдона в Пестуме. Также к этой эпохе можно причислить храм Геры в Олимпии, Дельфийский храм (храм Аполлона) и храм Артемиды Эфесской – один из семи чудес света. 4 Классика (470 год до н. э. – 338 год до н. э.). Храмы становятся колоссальнее, благороднее и гармоничнее. Для постройки используется мрамор как материал более подходящий для тонкой работы. Наиболее известными постройками являются Храм Ники Бескрылой, Храм Тесея в Афинах и Парфенон (продукты бурной строительной деятельности в правление основателя афинской демократии Перикла).
Алтарь Зевса в Пергаме

Алтарь Зевса в Пергаме

5 Эллинизм (338 год до н. э. – 180 год до н. э.). В связи с влиянием Востока на греческую архитектуру, искусство в эпоху эллинизма перестает обладать изысканностью и чистотой вкуса в период расцвета (классики). Появляются заметные тенденции к пышности и эффектности. Что выражено в таких сооружениях, как храм Крылатой Афины, памятник Лисикрата, «Башня ветров», алтарь Зевса в Пергаме. 6 Римская Греция (до 330 года н. э.) Греция под владычеством Римской Империи уже не может сохранять свое искусство в первозданном виде. Ей приходится подстраиваться под вкусы вечного города. Тем самым, греческие художники, направившиеся в Рим, привнесли в его архитектуру свои традиции, что способствовало взаимопроникновению искусства двух культур – римской и греческой.
7069
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top