Как совместить обучение в экстернате и подготовку к ЕГЭ?

Просмотр списком

Что бы из себя не представлял процесс получения ребенком школьных знаний, необходимость сдачи ЕГЭ пока никто не отменял. Поэтому находящемуся на обучении в экстернате школьнику и его родителям важно знать, как можно совместить эти два мероприятия.

Экстернат

Экстернат

Шаги.

1 Такой способ получения среднего образования, как экстернат, в последнее время набирает популярность. Кто-то из детей еще в школьном возрасте начинает трудовую деятельность (например, в модельном бизнесе), кто-то демонстрирует выдающиеся спортивные достижения и по этой причине должен большую часть времени уделять тренировкам, чьи-то родители, в силу своей работы, постоянно меняют место жительства.
Дома ребёнок должен получать все необходимые знания

Дома ребёнок должен получать все необходимые знания

2 Кроме того, немало мам и пап целенаправленно переводят ребенка на домашнее обучение, не доверяя общеобразовательной системе. В любом случае, какой бы ни была форма обучения школьника, процедуры сдачи ЕГЭ ему не избежать, так же как необходимости готовиться к нему. При обучении в экстернате очень важно уметь совмещать постижение основ школьной программы с подготовкой к ЕГЭ. Что же для этого нужно? 3 Соблюдение режима дня. На первый взгляд, кажется, что процесс домашнего обучения имеет несомненное преимущество: ребенок – хозяин своего времени и может заниматься изучением материала только тогда, когда ему хочется. Но родителям никогда не следует забывать, что главное для подростка – это здоровье, и нерациональный режим дня может очень пагубно на нем отразиться. 4 Составление расписания. Особенность обучения в экстернате – блочная система освоения предмета: ученик в течение нескольких недель изучает только одну дисциплину и сдает экзамен по пройденному курсу. Однако для успешной сдачи ЕГЭ важно сформировать к моменту окончания школы целостную картину мира, состоящую из огромного количества знаний. Поэтому при углубленном постижении основ какой-либо науки необходимо параллельно уделять внимание и другим дисциплинам, по меньшей мере, математике и русскому языку.
Занятия с репетитором

Занятия с репетитором

5 Занятия с репетиторами. Отличие школьного образования от экстерната – это возможность обратной связи с учителем. Иными словами, ребенок всегда может обратиться за разъяснениями по не до конца понятому материалу. Чтобы знания усвоились в голове подростка прочно, без контакта с учителем не обойтись. В особенности это касается тех предметов, по которым школьник планирует получить сертификат ЕГЭ. Именно поэтому необходимо нанимать репетитора. 6 Решение вопросов социализации. Школа для большинства детей – это далеко не только храм знаний, но и место для встреч с друзьями и единомышленниками. Находящийся на домашнем обучении ребенок всего этого лишен, что может сказаться неблагоприятным образом на состоянии его психики и – как следствие – стать непреодолимым препятствием к успешной сдаче ЕГЭ. Чтобы этого не произошло, родители обязательно должны социализировать ребенка: давать ему возможность общаться с его приятелями, выводить в театр или на концерты, всегда внимательно слушать его. Сочетание учебного процесса с отдыхом и создание благоприятного психологического климата для школьника – вот залог благополучной подготовки его к ЕГЭ при обучении в экстернате.
5032
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top