Как заполнить налоговую декларацию?

Просмотр списком

Проблем с законом никто не желает. По этой причине каждый налогоплательщик обязан знать, как правильно заполнить налоговую декларацию. Автолюбители и те, кто перестал ими быть ввиду продажи автомобиля, — не исключение.

Заполнение налоговой декларации

Заполнение налоговой декларации

Шаги.

1 Честный налогоплательщик – это не только гордое звание, но и прямая обязанность каждого гражданина России. Любой индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой и просто житель РФ, получивший в расчетном периоде доход, на который не был удержан налог, обязан в срок подать налоговую декларацию. Это напрямую относится и к тем, кто владеет личным автомобилем и должен платить транспортный налог, а также к тем, кто продал «железного коня», получив таким способом дополнительный доход. Все понимают, что налоговая декларация – очень важный документ, поэтому заполнять его следует по всем правилам, указанным в законах о 3-НДФЛ и КНД-1152004. Правил немало, и необходимо знать каждое из них. 2 В первую очередь нужно ознакомиться с содержанием налогового кодекса и разобраться, есть ли смысл заполнять декларацию самостоятельно, и нужна ли она вообще. Самому это целесообразно делать только в такой ситуации, когда налогоплательщик не претендует на какие бы то ни было льготы и вычеты. Во всех прочих ситуациях лучше обратиться к профессионалам. Кроме того, если автомобиль был продан менее чем за 125 тысяч рублей или находился у прежнего владельца более 3 лет, то налог платить не нужно. Разумеется, необходимы все документы, которые способны подтвердить причину освобождения от уплаты. 3 Необходимо скачать форму для заполнения декларации. Предпочтительнее сделать это на официальном сайте. Распечатку нужно делать одностороннюю, а при заполнении использовать ручку с чернилами синего либо черного цвета. Писать можно только печатными буквами с соблюдением границ отведенных полей.
Налог на автомобиль

Налог на автомобиль

4 Ни в коем случае нельзя допускать исправлений. При обнаружении ошибки нужно распечатать новые бланки и заполнить их заново. 5 Значения всех показателей, используемых в декларации, берутся из справок, которые выдаются налоговыми органами по запросу. К числу таких документов относится справка о доходах и произведенных налоговых вычетах. Кроме того, автолюбитель должен собрать пакет собственных документов, включающий в себя копии ПТС, справки-счета покупки и справки-счета продажи, а также ИНН. 6 При заполнении КНД-1152004 следует осознавать, что транспортный налог не федеральный, а региональный, что означает различные значения его ставки в разных субъектах РФ. Однако отчетный период для всех регионов един – календарный год. Важно знать, что по каждому транспортному средству одного налогоплательщика раздел 2 заполняется отдельно. 7 Как правило, формы деклараций, размещенные на официальных сайтах, содержат приложение с подробной инструкцией к заполнению. Среди нюансов, которые могут быть непонятны, можно отметить следующие: в поле «источник выплат» нужно ставить ФИО нового владельца машины, кроме этого поля в данном разделе никакие поля не заполняются, код дохода от продажи автомобиля – 1520.
Декларация рассчитывается в рублях

Декларация рассчитывается в рублях

8 Все необходимые денежные показатели декларируются в рублях и копейках. Исключение составляют лишь случаи, когда автомобиль был продан за рубежом за иностранную валюту. Округление допустимо в меньшую сторону от 50 копеек. 9 Важно заполнить все предложенные поля. Если же в имеющихся справках отсутствует какой-либо показатель, но в соответствующем месте декларации должен стоять прочерк. Если поле «код по ОКАТО» содержит больше ячеек, чем требуется, то на месте лишних ячеек должны стоять нули. 10 Для подтверждения достоверности сведений, указанных в декларации 3-НДФЛ и КНД-1152004, рекомендуется приложить к собственно декларации пакет документов (или их заверенных копий), которые могут стать аргументом в каких-либо спорных вопросах. Грамотное, внимательное и аккуратное заполнение налоговой декларации существенно сэкономит время налогоплательщика и избавит его от многих проблем, связанных с некорректностью сведений. Именно поэтому разумно будет заполнить сначала ее черновой вариант.
7631
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top