Архитектура Санкт-Петербурга

Просмотр списком

Много туристов приезжает в Санкт-Петербург с единственной целью — собственными глазами увидеть прекрасную архитектуру Северной Пальмиры.

Белые ночи над Большеохтинским мостом

Белые ночи над Большеохтинским мостом

Шаги.

Зимний дворец в Санкт-Петербурге

Зимний дворец в Санкт-Петербурге

1 Санкт-Петербург считают наиболее красивым и удивительным городом планеты в плане архитектурного мирового наследия. Город на Неве имеет многочисленные произведения мастеров зодчества, великолепные архитектурные ансамбли, монументы и произведения скульптурного и садово-паркового искусства. Конечно же, отдельно стоит говорить о его мостах. 2 Особенностями архитектуры города на Неве являются хорошо продуманная регулярная застройка, влияние на нее не балующей красками природной среды, соразмерные городские ансамбли, сочетание столичного и регионального менталитета, гармония разнообразных архитектурных стилей. Благодаря наличию преемственности многовековой российский и западноевропейский градостроительные опыты смогли сформировать уникальность архитектурного сплава, который вызывает неизменное восхищение гостей и жителей северной столицы.
Собор Воскресения Христова

Собор Воскресения Христова

3 Преобладание пасмурной погоды предшествовало широкому использованию в архитектуре Санкт-Петербурга ярких расцветок зданий для лучшего выявления их архитектурных деталей и форм. Продуманная разнообразная окраска зданий, с использованием очень ярких тонов (таких как бирюзово-голубой, темно-красный, желтый и зеленый) и преимущественно белой гаммы для архитектурных деталей, способствовало оживлению облика архитектурных ансамблей, придавая Санкт-Петербургу живописность и неповторимый типично русский колорит, который поражает всех на протяжении всего периода существования истории города.
Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге

Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге

4 В советский период архитекторы, которые работали над застройкой Ленинграда, стремились не столько дополнять, а в первую очередь сохранять архитектурную целостность городских построек, обращаясь к историческим градостроительным традициям. Большинство зданий, которые строились в это время, выполнены в манере петровского периода и неоклассицизма. 5 Пути формирования архитектуры Санкт-Петербурга очень сложны и противоречивы. На протяжении всего развития были подъемы и периоды упадка, в его истории много забытых имен и белых пятен, но, несмотря на это, город на Неве стал жемчужиной мировой архитектуры, которой мы до сих пор восхищаемся и любуемся.
4913
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top