Как рассчитать ставку по кредиту? Кредитный калькулятор.

Просмотр списком

Умение рассчитывать сумму ежемесячного платежа по кредиту может быть очень полезным каждому, кто планирует вступить в финансовые отношения с банком.

Как рассчитать ставку по кредиту?

Как рассчитать ставку по кредиту?

Шаги.

1 Кредитование как способ решения проблемы удовлетворения желаний при отсутствии возможностей чрезвычайно распространено в настоящее время. Каждый уважающий себя банк разрабатывает все новые программы, учитывающие особенности самых разнообразных групп заемщиков. Однако перспектива быть должным кому-либо отнюдь не всегда настолько радужна, как ее расписывают банковские менеджеры по работе с клиентами. Все слышали поговорку: «Берешь чужие деньги на время, а отдаешь свои – и навсегда». Для того чтобы взятый кредит не открыл дорогу в долговую яму, очень важно осознавать в полной мере, сколько и каким образом придется платить по обязательствам. Для этого следует уметь самостоятельно рассчитывать процентную ставку по кредиту.
Внимательно читайте договор

Внимательно читайте договор

2 Внимательно читаем договор. К сожалению, очень часто невнимательное прочтение договора, особенно примечаний, традиционно написанных мелким шрифтом, приводит к масштабным крушениям в финансах отдельно взятого заемщика. 3 Сумма, предназначенная для выплаты банку сообразно обязательствам, далеко не всегда включает только собственно сумму кредита и проценты по нему. Как правило, нужно дополнительно выплачивать различные комиссии, страховые взносы и многое другое. Это повсеместная практика, ничего противозаконного в ней нет, а о бесплатном сыре знают все. Чтобы впоследствии не удивляться астрономическим цифрам в «платежке», нужно заранее знать обо всех особенностях избранной кредитной программы и учитывать их при выборе того или иного банка-заемщика.
Калькулирование процентов

Калькулирование процентов

4 Калькулирование процентов. Расчет непосредственно процентов производится по несложной формуле Sp = P x I/100 x t/K, в которой Sp – это сумма процентов, P – сумма, которая берется в кредит, I – годовая процентная ставка, t – количество календарных дней в расчетном периоде, а K – количество календарных дней в году (либо 365, либо 366). 5 Поправка на количество дней в году производится по той причине, что юридические правила составления банковского договора предписывают использовать как термин годовую процентную ставку – коэффициент, при помощи которого рассчитывается общая сумма процентов за один год.
Подсчет общей суммы ежемесячного платежа

Подсчет общей суммы ежемесячного платежа

6 Подсчет общей суммы ежемесячного платежа. Для того чтобы узнать требуемую к оплате сумму в данном конкретном месяце, нужно каждый раз выполнить несколько арифметических операций. 7 Во-первых, необходимо поделить сумму взятого кредита на количество месяцев в периоде, на который кредит взят. 8 Во-вторых, при подсчете процентов учитывать то, что, по мере погашения кредита, сумма основного долга уменьшается каждый месяц именно на эту сумму.
Сложите сумму основного долга и вычисленную сумму процентов

Сложите сумму основного долга и вычисленную сумму процентов

9 В-третьих, сложить сумму основного долга и вычисленную сумму процентов. 10 И, наконец, к полученному числу прибавить все дополнительные сборы и платежи, которые были обнаружены при внимательном прочтении написанного мелким шрифтом в договоре. Если все расчеты произведены верно, то никаких «сюрпризов» от банка не последует, а ежемесячное планирование бюджета станет намного проще.
195
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top