Какие виды деятельности возможны для частного предпринимательства?

Если вы собираетесь открыть свое дело и думаете, учредить ли организацию или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, имейте в виду, что частному предпринимателю доступны не все виды деятельности.

Частному предпринимателю доступны не все виды деятельности

Частному предпринимателю доступны не все виды деятельности

Шаги.

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности

1 Виды предпринимательской деятельности по ОКВЭД указываются в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей при государственной регистрации, причем частный предприниматель (ИЧП) должен сам выбрать и указать код вида своей деятельности. 2 ИЧП может заниматься любыми видами деятельности, не запрещенными законом, однако здесь существует ряд ограничений. Закон содержит перечень видов деятельности, осуществление которых возможно только при получении лицензии, а также ряд видов, заниматься которыми ИЧП запрещено. 3 Виды деятельности делятся на четыре группы: обычные, лицензируемые, требующие специального разрешения и запрещенные для ИЧП. 4 Перечень обычных видов деятельности очень обширен, сюда входят, в том числе, автомобильные перевозки (до 3,5 т), творчество, разнообразные услуги (бытовые, юридические, бухгалтерские и т.п.), сдача в аренду и прокат, реклама и полиграфия, и многое другое. Главный принцип – они не представляют угрозу для здоровья и жизни граждан. Все они не требуют никаких специальных разрешений и ИЧП вправе заниматься ими, как только пройдет процедуру регистрации.
Для осуществления некоторых видов деятельности требуется получить лицензию

Для осуществления некоторых видов деятельности требуется получить лицензию

5 Для осуществления некоторых видов деятельности требуется получить лицензию. Их также немало: фармацевтика и производство медицинской техники, услуги, связанные с пожаротушением, сыскная деятельность, железнодорожные и морские, пассажирские и транспортные перевозки, заготовка, переработка и реализация лома цветного и черного металла, аудиторская деятельность, строительство и т.п. 6 Несколькими видами деятельности можно заниматься без лицензии, но получив разрешение или согласовав их с органами власти (мэрия, управа района) или надзора (МЧС, СЭС, пожарная охрана). Самый распространенный из них – розничная торговля.
Если необходимо сменить основной вид деятельности

Если необходимо сменить основной вид деятельности

7 Если ИЧП решает сменить основной вид деятельности или исключить или добавить ряд видов, он должен написать заявление по форме Р24001 и подать его в орган государственной регистрации. 8 Имейте в виду: ряд видов деятельности закрыт для частного предпринимателя. К ним относятся, например, производство и реализация алкогольных напитков, оружия и военной техники, управление инвестиционными фондами, воздушные пассажирские и грузовые перевозки.

Читайте нас в социальных сетях