Спортсмены-инвалиды. Спорт для физически неполноценных в России

Просмотр списком

Спортсмены-инвалиды в России – явление неоднозначное. Они добиваются невероятных успехов на соревнованиях мирового уровня, несмотря на постоянно дающий сбои процесс их адаптации в обществе.

Спортсмены-инвалиды

Спортсмены-инвалиды

Шаги.

1 На 10 Паралимпийских зимних играх российские спортсмены с ограниченными возможностями с триумфом одержали победу в общекомандном медальном зачете: 38 медалей (12 золотых, 16 серебряных медалей и 10 бронзовых). Отрыв от ближайшего соперника внушительный: на втором месте Германия, у которой 24 медали.
Спортсмены завоёвывают награды в состязаниях

Спортсмены завоёвывают награды в состязаниях

2 Уделять больше внимания спортивной подготовке инвалидов в России начали только с середины 90-х годов. На сегодняшний день внесены изменения в Федеральный закон о физкультуре и спорте, касающиеся условий разработки и внедрения необходимых мер, направленных не только на спортивную подготовку, но и на нормальную интеграцию инвалидов в общество, защиту прав и свобод. 3 В 1996 году был создан Паралимпийский комитет России (сокращенно ПКР) – общественная организация, основной деятельностью которой является подготовка сборных команд спортсменов-инвалидов России к Паралимпийским играм и другим соревнованиям мирового уровня. На официальном сайте ПКР размещена вся необходимая информация о видах спорта для инвалидов, региональных и федеральных центрах спортивной подготовки. Кроме того, на сайте есть контактные данные лиц, к которым человеку с инвалидностью можно обратиться с вопросом дальнейшего продвижения в спорте.
Инвалиды участвуют во многих видах спорта

Инвалиды участвуют во многих видах спорта

4 В состав ПКР входит несколько федераций по видам спорта для инвалидов: федерация спорта лиц с поражениями опорно-двигательного аппарата, федерация спорта слепых, ассоциация футбола инвалидов с диагнозом – церебральный паралич, федерация футбола слепых, федерация спорта лиц с интеллектуальными нарушениями. Деятельность всех федераций направлена на развитие спортивной подготовки инвалидов в соответствующем виде спорта на региональном и федеральном уровне. 5 С 2006 года в России функционирует общественная организация «Российский спортивный союз инвалидов», главной целью которой является развитие физической культуры, спорта и туризма для инвалидов.
3317
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top