Какие конституционные принципы приняты в РФ?

Просмотр списком

Конституция — это основной закон государства, и провозглашаемые в ней принципы должны быть незыблемыми для каждого жителя страны.

Конституция - это основной закон государства

Конституция — это основной закон государства

Шаги.

1 Что бы ни утверждали злоязыкие СМИ и авторы из социальных сетей, Российская Федерация – это правовое государство, имеющее Конституцию в качестве главного закона. Основной закон нашей страны насчитывает немало страниц, на которых изложены важнейшие принципы, соблюдение которых всеми гражданами сделает наше государство подлинно демократическим. Можно выделить несколько наиболее важных и общих из них.
Органы власти обязаны оберегать покой и имущество граждан

Органы власти обязаны оберегать покой и имущество граждан

2 Принцип социального государства. Согласно ему, народ, передавший в руки нескольких представителей власть, имеет право на ответную реакцию в виде заботы и покровительства. Органы власти обязаны оберегать покой и имущество граждан и гарантировать им социальное обеспечение на приемлемом уровне.
Принцип взаимодействия власти и общества означает, что, несмотря на свою важнейшую роль для россиян, государственная власть не может контролировать все жизненные сферы полностью. Согласно Конституции, ряд аспектов жизни людей отдается на откуп гражданскому обществу – альтернативной государству сфере. В первую очередь, это относится к личным убеждениям и частным интересам. 3 Принцип политического плюрализма закрепляет народную мудрость о том, что, сколько людей – столько и мнений – на законодательном уровне.
Принцип разделения властей на исполнительную, законодательную и судебную позволяет минимизировать возможность доминирования какой-либо одной идеологии в разработке и проведении в жизнь законов. Во многом этому способствует описанная в Конституции РФ система сдержек и противовесов, благодаря чему все ветви власти могут контролировать деятельность друг друга. Кроме того, разделение происходит и по вертикали – на федеральную и региональную власть. Эти органы взаимодействуют, а также уравновешивают друг друга.
Принцип государственного суверенитета декларирует целостность и неприкосновенность территории России

Принцип государственного суверенитета декларирует целостность и неприкосновенность территории России

4 Принцип государственного суверенитета декларирует целостность и неприкосновенность территории России и действие всех федеральных законов (и, разумеется, самой Конституции) на всех жителей страны без исключения. Законы же регионов должны разрабатываться так, чтобы их результаты не противоречили федеральному законодательству. Словом, Основной закон провозглашает Россию федеративной республикой с демократической формой правления, и все главные конституционные принципы имеют своей целью этот постулат закрепить.
817
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top