Химкинский лес. Законна ли постройка трассы?

Просмотр списком

На карте России изо дня в день появляются все новые конфликтные проекты строительства дорог, напоминающие всем известную скоростную трассу через Химкинский лес. И это не случайно.

Законна ли постройка трассы через Химкинский лес?

Законна ли постройка трассы через Химкинский лес?

Шаги.

Лесной кодекс РФ

Лесной кодекс РФ

1 До начала строительства Химкинский лес являлся защитным лесом первой категории, что согласно лесному кодексу исключало любую хозяйственную деятельность на его территории (часть 1 ст.10 ЛК РФ). На текущий момент лес относится к лесопарковой зоне, хотя строители заявляют, что он переведен в категорию транспортных земель. На деле это не подтверждено ни одним государственным актом. 2 По плану трасса должна будет пройти посередине леса, что неизбежно приведет к негативному воздействию на сам лес и к деградации природных объектов, находящихся на его территории, что является явным нарушением закона «Об охране окружающей среды». Ведь помимо площадей под саму дорогу вырубаются территории под прочую инфраструктуру, что, возможно, приведет к переводу леса в низшую категорию и началу жилищной застройки. Кроме того, строительство разрушит среду обитания редких видов животных.
Рубки на территории Химкинского леса осуществляются без оформления лесной декларации...

Рубки на территории Химкинского леса осуществляются без оформления лесной декларации...

3 Компания «Автодор», ведущая строительство трассы, не имеет документов для соответствующей хозяйственной деятельности. При обращении общественности компания не смогла предъявить ни разрешения на строительство, ни уведомления технадзора, не говоря уже об лесорубочных билетах, без которых невозможна вырубка в принципе. 4 Рубки на территории Химкинского леса осуществляются без оформления лесной декларации или договора купли-продажи. Даже в случае получения подобного рода документов, рубки по срокам не должны были превышать одного года, хотя они уже длятся более двух лет и неизвестно когда закончатся.
Проходят митинги и акции, где защитники Химкинского леса требуют запретить строительство трассы

Проходят митинги и акции, где защитники Химкинского леса требуют запретить строительство трассы

5 Были нарушены правила заготовки древесины, ширина просеки превысила планируемую в три раза и составила 300 метров. По закону же она вообще не должна была бы превышать 25 метров. 6 Несмотря на все акции защитников Химкинского леса, митинги и провокации, вряд ли общественности удастся добиться окончания строительства трассы. Аналогичный случай в Цаговском лесу закончился запретом в дальнейшем строительства в нем дорог, однако текущее строительство было продолжено. В Химках в лучшем случае будет так же.
4705
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top