Как оформить пенсию?

Просмотр списком

В связи с тем, что каждый работающий гражданин – будущий пенсионер, для оформления пенсии нужно правильно заполнить все документы и направить их в территориальный фонд ПФР.

Как оформить пенсию?

Как оформить пенсию?

Шаги.

Трудовая книжка

Трудовая книжка

1 Предварительно нужно обратиться в кадровую службу организации и выяснить, насколько правильно оформлена трудовая книжка. Необходимо проверить, совпадают ли сведения о работнике с данными его паспорта, насколько грамотно оформлен вкладыш, составлены ли записи об увольнении, перемещении, есть ли ссылки на приказы, верно ли отражены должности, наименования профессий. 2 Если вы обнаружили, что какие-либо записи в трудовой книжке составлены или удостоверены не в соответствии с требованиями законодательства, имеются не совсем четкие печати, подписи, подчистки текста, заранее отправьте письма в соответствующие органы с просьбой уточнить и подтвердить записи, вызывающие сомнения.
Документы подаются по месту регистрации гражданина

Документы подаются по месту регистрации гражданина

3 Позаботьтесь об оформлении пенсии заблаговременно, так как выплаты производятся с момента направления заявления в пенсионный фонд. Документы подаются по месту регистрации гражданина. Форма заявления установлена правилами ведения пенсионной документации, в нем отражается полная информация о работнике. На основании представленных сведений назначается трудовая пенсия. К заявлению приложите документы, удостоверяющие право на пенсию. В их число входят паспорт, трудовая книжка, справка о заработной плате, свидетельство о рождении детей, страховое свидетельство. 4 Помните, что все документы нужно направить в пенсионный фонд своевременно. Во время их приема и оценки инспекторы определят перечень недостающих документов, состав отсутствующих сведений, письменно известят об этом будущего пенсионера. В течение трех месяцев вы должны предоставить дополнительно требуемые документы.
Законом строго регламентированы сроки, в течение которых рассматривается заявление гражданина

Законом строго регламентированы сроки, в течение которых рассматривается заявление гражданина

5 Подготовленные документы подайте в пенсионный фонд. Инспекторы рассматривают заявление в течение десяти дней с момента их получения. Законом строго регламентированы сроки, в течение которых рассматривается заявление гражданина, оформляющего пенсию. 6 Если вынесен отказ в удовлетворении заявления об установлении пенсии, территориальный орган обязан в течение пяти дней с момента вынесения соответствующего решения уведомить об этом заявителя, в извещении отражаются причины отказа и разъясняется порядок обжалования. Одновременно гражданину возвращаются все документы.
3410
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top