Ребенок плохо читает. Что делать?

Просмотр списком

С трудностями в чтении сталкиваются многие дети, и это непременно отражается на степени их успеваемости в школе. Как же помочь ребёнку научиться читать быстро и правильно?

Проблемы с чтением требуют особого подхода

Проблемы с чтением требуют особого подхода

Шаги.

1 В настоящее время широко развиты программы дошкольного воспитания, малыши занимаются в детском саду с воспитателями или посещают группы, организованные в самих школах. Поэтому к первому классу многие из них уже умеют справляться с небольшими, простыми текстами. Так же в книжных магазинах можно найти массу книг по различным методам обучения чтению. Но как быть, если ребёнок всё же не справляется? Для того, чтобы не отстать от сверстников, ему нужна дополнительная помощь.До конца первого класса говорить о нарушении чтения не стоит. Это период обучения, и он может идти не совсем гладко. Но если во втором классе ничего не изменилось, стоит заняться проблемой серьёзно.
Читайте вместе с ребёнком

Читайте вместе с ребёнком

2 Для начала запомните, заставить ребёнка вы успеете всегда, но сначала стоит попробовать его заинтересовать. Сделать это можно только в одном случае — если предложить ему игру. Вам нужно понять, откуда произошла проблема с чтением. Возможно, ребёнку сложно произносить слова, или дело в рассеянном внимании. Произносите отдельные слова и попросите ребёнка повторить их. Обратите внимание, насколько сложно даются ему отдельные звуки, нет ли дефектов речи. Если есть, то стоит обратиться за помощью к логопеду. 3 Посмотрите, возможно, ваш ребёнок с трудом читает, потому что ему не интересно. Конечно, школьная программа не оставляет выбора, но лучше, если помимо неё ребёнок будет читать дополнительную литературу. Выбирайте книги, которые могли бы его увлечь — это может стать мотиватором чтения. Составляйте ребёнку компанию, пусть он читает не просто так, а для вас. Слушайте очень внимательно и хвалите за старания, в противном случае он сразу поймёт, что вам не интересно, и сам потеряет увлечённость.
Чтение должно быть удовольствием

Чтение должно быть удовольствием

4 Выделите для чтения отдельное время. Если вы заставите ребёнка сидеть за книгой, когда идёт любимая телепередача, вы почти наверняка не получите ничего, кроме капризов. Пусть ребёнок знает, что чтение такое же развлечение, как просмотр телевизора или компьютера. И наказанием может быть только запрет читать, но не наоборот. Если сформируется негативная связка чтение-наказание, то ребёнок будет подсознательно сопротивляться. Помните, что непрерывное чтение вслух должно составлять примерно 8-10 минут для первоклассника и не больше 15 — для ученика второго класса. 5 И конечно, читайте сами. Ребёнок склонен подражать, и если он заметит, что родители сами не прикасаются к книгам, он тоже не захочет этого делать. Станьте для него примером. Разыгрывайте с ни сценки из уже прочитанных книг, это отлично развивает воображение и помогает не просто произносить буквы, но и видеть за ними определённую картинку. Ведь сейчас, когда телевидение предлагает готовую картинку, особенно важно развивать образное воображение детей.
7908
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top