Как солить грибы?

Просмотр списком

Солёные грибы по праву любимы жителями России и давно заслужили себе место как на праздничных столах, так и в повседневных трапезах. Однако далеко не все знают, как засолить эти «дары леса».

Соленые грибы

Соленые грибы

Шаги.

Грибы солят в стеклянных банках

Грибы солят в стеклянных банках

1 Для начала стоит сказать. Что есть множество способов засолки грибов, и едва ли не каждая хозяйка делает это по своему: отмачивает, отваривает, добавляет подобранные специи. И общего мнения, какой должна быть «правильная» засолка, не существует. Однако можно воспользоваться несколькими советами от людей, которые выбрали свой способ и готовы им поделиться. 2 Существует три основных способа засолки грибов: сухой — он подходит для сыроежек и рыжиков; холодный (с предварительным вымачиванием) — для подгруздников, груздей, валуев, волнушек, скрипиц, белянок); горячий (с предварительным отвариванием) — для остальных видов грибов. В принципе, солить можно почти все грибы. Исключения составляют только жгуче-едкие сыроежки, которые даже после обработки не теряют своей горечи, а так же страчки и сморчки — они становятся слишком рыхлыми и не годными для дальнейшей обработки. Так же редко засаливают трубчатые грибы — подосиновики, подберёзовики, белые, моховики. Их стоит солить только в том случае, если грибочки молодые. 3 Самой лучшей посудой для соления грибов считаются деревянные кадки. Но поскольку это исключительно деревенский атрибут, который должен храниться в холодном погребе, для городских жителей есть альтернатива — стеклянные банки или эмалированные кастрюли. Эмаль в них должна быть не повреждена. Нельзя использовать глиняные горшки или оцинкованную жестяную посуду. Выбранную посуду надо тщательно вымыть и высушить при высокой температуре, чтобы в ней не осталось никаких микроорганизмов. Полностью подготовленная, посуда должна быть сухой и не иметь посторонних запахов.
Для горячего способа грибы необходимо отварить

Для горячего способа грибы необходимо отварить

4 Для сухого способа засолки грибы лучше не мыть и вообще не мочить. Их следует очистить с помощью щёточки или протереть капроновым лоскутком, чтобы удалить все загрязнения. Если же грибы всё же помыли, их надо тщательно просушить. Затем уложить в посуду шляпками вниз, слой должен составить 5-6 сантиметров. Пересыпать солью. Расчёт соли — 6% от веса грибов (то есть на 1 кг придётся 40 гр соли). Поверх грибов выкладывают подходящий круг, сверху — гнёт. Спустя 3-4 дня добавляют новый слой точно таким же способом. Хранить грибы, приготовленные таким образом, надо в холодильнике или погребе. 5 Для холодного способа надо грибы сначала хорошо вымочить. Для этого надо поместить вымытые грибы в большую ёмкость. Затем залить холодной водой, сверху накрыть полотенце и придавить грузом, чтобы грибы не всплывали. Вымачивают грибы примерно 3-4 суток, меняя воду не меньше двух раз в сутки. Готовность грибов проверить можно просто: если при сгибании шляпки не ломаются, а гнутся, значит, пришло время солить. 6 Специи для засолки берутся с таким расчётом: соль (не йодированная) — 30 г на 1 кг грибов, 1 г душистого перца горошком и 2 г лаврового листа на 10 кг грибов. Можно так же использовать гвоздику, листья чёрной смородины, хрена, вишни и пр. На дно посуды положить немного приправ, затем грибы шляпками вниз, слоем примерно 5-6 см. Посолить, добавить специи из расчёта веса грибов. Накрыть гнётом, как при сухом способе. Через три-четыре дня слить лишнюю часть рассола и повторить процедуру. Делать так до тех пор, пока грибы не наполнят посуду. Если рассола нет, надо увеличить массу гнёта. Помните, что рассол всегда должен покрывать верхний слой грибов.Храниться грибы должны при температуре не выше 10 градусов и не ниже 0 градусов.
Приятного аппетита

Приятного аппетита

7 Горячая засолка делается, если хочется ускорить процесс. Сыроежки после него можно есть уже на третий день, многие другие грибы примерно через неделю. Грибы надо отварить в подсоленной воде: грузди и подгруздники отвариваются в течение 5-6 минут, остальные — примерно 15-20 минут. Время рассчитывается от момента закипания воды с грибами. Такие грибы как сыроежки, белянки и волнушки варить не надо, достаточно окатить кипятком или залить горячей водой на полчаса. Затем грибы сливают и промывают холодной водой. Далее солят так же, как при холодном способе.
8431
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top