Почему сводит ноги?

Просмотр списком

У многих людей периодически бывают моменты, когда сводит ноги, и это вызывает массу неприятных ощущений. Отчего же это может происходить и каким образом справляться с подобными явлениями?

Почему сводит ноги

Почему сводит ноги

Шаги.

1 Если жалоба «сводит ноги» становится постоянной, сопровождается онемением и сокращением мышц других частей тела — то необходимо обратиться к врачу. Вполне возможно, что у вас есть заболевание центральной нервной системы, которое и вызывает данный вид судорог. При этом эпилептические приступы могут быть как генерализованными (то есть охватывающими всё тело человека, включая мышцы диафрагмы и межрёберные мышцы, что ведёт к остановке дыхания), так и локальными. В любом случае, эти состояния требуют помощи специалистов.
Часто причиной сведения становится недостаток питания мышц

Часто причиной сведения становится недостаток питания мышц

2 Но давайте предположим, что никаких заболевания центральной нервной системы у вас нет. Однако ноги всё равно сводит. Почему это происходит? Причина в повышении возбудимости нервных окончаний, которые заставляют мышечные клетки сокращаться. На повышение возбудимости влияет три фактора. Первый — недостаток в организме кальция. Ионы положительно заряженного кальция присоединяются к отрицательным зарядам, расположенным на внешней мембране клетки. Возрастает положительный заряд снаружи, а соответственно — разница между «отрицательной» внутренней и «положительной» внешней средой клетки. Как только возникает дефицит кальция, разница снижается, и возникает эффект, словно клетка подверглась возбуждению. Она рефлекторно сокращается. 3 Второй фактор — недостаток питательных веществ для мозга, нервных и мышечных клеток. Это дефицит глюкозы, кислорода или их вместе. Надо учитывать, что калий-натриевый насос требует примерно 30% энергии, которая расходуется человеком в состоянии покоя. При недостаточном количестве АТФ его работа замедляется. Калий замедляет своё возвращение обратно в клетку, что приводит к нарушению концентрации его в цитоплазме по сравнению с внеклеточной жидкостью. Соответственно, покидать клетку из-за этого он тоже не торопиться, и клетка тем самым выходит из состояния покоя, словно на неё подействовало возбуждение.
Мышцы может свести во время занятий спортом

Мышцы может свести во время занятий спортом

4 Третий фактор — нехватка хлорида натрия. В случае, если во внеклеточной среде возникает недостаток хлорида натрия, межклеточная жидкость снижает концентрацию по сравнению с внутриклеточной. Вода начинает поступать в клетки за счёт осмоса. Соответственно цитоплазма разбавляется, уровень калия снижается, и он менее активно покидает клетку вследствие снижения градиента концентрации. Потенциал покоя клетки снижается. И возникает эффект, равный тому, что случается, если клетка подверглась раздражению. Плюс нарастает осмотический отёк, что ведёт к накоплению молочной кислоты и снижению способности клетки к расслаблению. 5 Эти три фактора способствуют тому, что сводит ноги в следующих случаях: во время высоких или длительных физических нагрузок мышци потребляют много энергии (фактор 2), а так же хлорид натрия выходит с потом (фактор 3). При судорогах во время плавания действует фактор 2, как следствие работы мышц. При этом если вода холодная, то расход энергии резко возрастает, и шанс получить судорогу заметно повышается.
Часто на судороги мышц ног жалуются беременные женщины

Часто на судороги мышц ног жалуются беременные женщины

6 В ночное время, во время сна, ноги сводит чаще всего из-за неудобного положения тела и пережатия сосудов, что нарушает обменные процессы (фактор 2). Та же причина судорог у людей, страдающих сахарный диабетом. Перенасыщенность крови глюкозой приводит к снижению концентрации кислорода, то вызывает спазмы мышц нижних конечностей. 7 Во время беременности ноги сводит по двум причинам. Плод, находящийся в постоянном развитии, забирает себе кальций (он же теряется при рвоте и приёме мочегонных препаратов как средства борьбы с отёками) — фактор 1. И фактор 2 — на развитие плода идут большие объёмы питательных веществ и энергии.
2578
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top