Шампанское на новогодний стол. На чем остановить свой выбор?

Просмотр списком

Шампанское по праву считается главным напитком Нового года. Поздравляя друг друга с праздником под бой курантов, мы держим в руке бокал с этим великолепным шипучим напитком. Как выбрать по-настоящему хорошее шампанское для праздничного стола?

Шампанское - традиционный напиток Нового года

Шампанское — традиционный напиток Нового года

Шаги.

Как выбрать из изобилия напитков хорошее шампанское?

Как выбрать из изобилия напитков хорошее шампанское?

1 Изобилие разных видов этого напитка на полках магазинов очень часто приводит покупателя в недоумение – какой из них выбрать и не купить при этом подделку? В настоящее время нередко под видом шампанского продают игристые, мускатные игристые, также газированные вина, а в худшем случае и газированные напитки, никак не относящиеся ни к шампанскому, ни к вину. Шампанским называется игристое французское вино, истинная родина которого – Шампань. Что касается разницы между настоящим шампанским и просто игристым вином, можете не расстраиваться, если купите вместо первого второе. Отменное игристое вино нисколько не хуже шампанского, и, если Ваши гости не являются большими знатоками, даже не почувствуют между ними разницы. 2 Пожалуй, всем понятно, что главной характеристикой «самого новогоднего» напитка является цена. Чем она выше – тем качественнее продукт. На праздничном застолье не стоит экономить, так как последствия употребления некачественного продукта могут быть весьма неутешительны: головная боль на следующий день, испорченное настроение из-за горьковатого вкуса напитка и многие другие. Тем более наступает год Чёрной Водяной Змеи – год, который нужно встретить в роскоши. Поэтому приобретите качественное шампанское на новогодний стол. Покупать напиток следует в супермаркетах, а также в крупных торговых точках, которые вряд ли рискнут своей репутацией, чтобы торговать подделками.
Брют Moet & Chandon

Брют Moet & Chandon

3 Выбирая напиток, прежде всего, внимательно изучите этикетку. Общепризнанными компаниями-производителями, выпускающими качественное шампанское, считаются: «Bollinger», «Veuve Clicquot-Ponsardin», «Laurent-Perrier», «Billecart-Salmon», «Henriot», «Philipponat», «H.Mumm & Cie», «Lanson», «Moet & Chandon». При этом помните, что в России настоящее французское шампанское не может стоить меньше 80-ти долларов за бутылку.
В настоящем шампанском пузырьки сохраняются до суток

В настоящем шампанском пузырьки сохраняются до суток

4 Если Вы берёте продукт менее знаменитой марки, обязательно посмотрите на статус производителя. О гарантии высокого качества говорит надпись «NM » (что означает «негоциант-винодел, член Института негоциантов Шампани»). Также приемлемыми обозначениями являются: «RM», «ND», «МА». Если на этикетке имеются надписи «с добавками» или «c ароматизаторами» – перед Вами подделка. Надпись «газированное вино» говорит о том, что это свежее вино, наполненное углекислым газом. Конечно, при открытии бутылки получится эффект, схожий с открытием шампанского, но такие напитки не имеют с новогодним игристым вином ничего общего. Пузырьки в нём выдохнутся уже через 20 минут в отличие от настоящего шампанского. 5 Тщательный визуальный осмотр бутылки также поможет Вам избежать покупки подделки. На этикетке не должно быть никаких смазанных надписей и дефектов. Проверьте пробку – она не должна прокручиваться. Лучше отдавать предпочтение шампанскому, закрученному корковой пробкой, а не пластмассовой. Качественный напиток продаётся исключительно в тёмных бутылках, поскольку светлое стекло способно исказить его вкусовые качества. На дне бутылки не должно быть никаких примесей.
Ценители шампанского отдают предпочтение брюту

Ценители шампанского отдают предпочтение брюту

6 Основной принцип хорошего шампанского заключается в том, что чем больше в нём сахара, тем ниже сорт. К тому же напиток сочетается с праздничными блюдами гораздо лучше, если содержание сахара в нём минимальное. Именно поэтому настоящие ценители шипучего напитка отдают предпочтение брюту – вину, в которое почти не добавляется сахар. Виноделы считают, что именно эта марка шампанского обладает самым насыщенным вкусом, хотя для многих оно может показаться очень кислым. Тем, кто употребляет напиток от случая к случаю, лучше остановиться на сладких или полусладких сортах напитка. 7 Пожалуй, лучшим из российских игристых вин, которые рекомендованы к праздничному столу, является «Абрау-Дюрсо». Отличительная особенность напитка этой марки – даже после большого количества выпитого шампанского, наутро сохранится и ясность мыслей, и прекрасное настроение. Цена одной бутылки «Абрау-Дюрсо» колеблется от 200 до 1000 рублей.
3342
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top