Как бросить курить и не поправиться?

Просмотр списком

Для многих курильщиков весьма насущной проблемой является возможность поправиться после отказа от вредной привычки. Как человеку, решившему бросить курить, избежать этих неприятных последствий?

Многие курильщики боятся набора веса после отказа от вредной привычки

Многие курильщики боятся набора веса после отказа от вредной привычки

Шаги.

Никотин способствует выделению глюкозы, что уменьшает аппетит, и гормона счастья

Никотин способствует выделению глюкозы, что уменьшает аппетит, и гормона счастья

1 Прежде всего, необходимо уяснить, что происходит в организме курящего человека, и что вызывает такие последствия, как набор массы тела после отказа от этой привычки. Сам по себе никотин способствует выработке адреналина, который в свою очередь приводит к ускорению работы многочисленных органов. Как следствие организму требуется больше энергии, которую он ищет в питательных веществах. Также никотин вызывает распад запасного питательного углевода – гликогена. Продуктом его распада является глюкоза. Чем выше уровень этого вещества в крови, тем меньше необходимость в поступлении глюкозы извне – вместе с пищей. Проще говоря, в таком случае организм человека испытывает меньшую потребность в еде. 2 Никотин также способствует повышенной выработке эндорфина – «гормона счастья». Мозг запоминает, что именно сигареты – отличное средство для расслабления и снятия стресса. Поэтому вполне очевидно, что человек, завязавший с курением, утрачивает свой антистрессовый фактор. И очень многие начинают этот стресс «заедать». Нестабильный уровень глюкозы в крови также является причиной повышенного аппетита. Тем не менее, отчаиваться не стоит. И также это вовсе не значит, что, сославшись на вышеперечисленные факторы, можно продолжать курить дальше.
Прежде всего необходимо внести небольшие изменения в свой рацион

Прежде всего необходимо внести небольшие изменения в свой рацион

3 Чтобы не поправиться после отказа от курения, необходимо, прежде всего, основательно спланировать свой рацион. Это не значит, что Вы должны изнурять себя жуткими диетами, но небольшие ограничения стоит внести. Надо оценить содержание жиров и углеводов в наиболее часто употребляемых Вами продуктах. Приблизительную калорийность пищи, которые Вы съедаете за день, нужно снизить на 20-25%. Это ограничение необходимо соблюдать как минимум 3 месяца, а точнее – до того момента, пока Ваша тяга к сигаретам не уменьшится существенным образом. 4 Ещё одной веской причиной для изменения Вашего рациона является тот факт, что чувство никотинового голодания необычайно похоже на чувство голода. Поэтому многие, бросив курить, начинают постоянно что-то жевать, попросту не осознавая, что организм требует сигарету, а не пищу. Если Вы испытываете постоянное чувство голода, лучше не увеличивать количество потребляемой еды, а изменить её состав. Предпочтение следует отдать низкокалорийным растительным продуктам.
Пейте как можно больше воды, которая выводит шлаки и уменьшает аппетит

Пейте как можно больше воды, которая выводит шлаки и уменьшает аппетит

5 Когда Вы бросаете курить, огромное значение приобретает правильный питьевой режим. Нужно пить воду как можно чаще и как можно больше. Речь идёт об обычной питьевой воде, а не о каких-либо других напитках (соки, газировка, чай, кофе). Организм может спутать жажду с чувством голода, и мы обычно делаем выбор в пользу еды, поскольку она, конечно же, вкуснее воды. Однако если после последнего приёма пищи прошло меньше 4-ёх часов, и Вы снова хотите перекусить, следует отнестись к этому настороженно – физиологических предпосылок у желудка снова требовать пищу нет. Воду необходимо пить, так как именно она выводит из организма токсины и шлаки, помогает очиститься всем клеткам, улучшает работу кишечника и может «сбить» разыгравшийся аппетит.
Не забывайте про физические нагрузки

Не забывайте про физические нагрузки

6 Ещё одним замечательным и всем известным способом оставаться в форме является спорт. Но сразу после отказа от пагубной привычки налегать на физические нагрузки не стоит – организм уже истощён борьбой с последствиями интоксикации никотином, и Вы можете испытывать слабость, чрезмерную усталость, одышку, но спустя некоторое время организм привыкнет к жизни без сигарет. Для начала будет достаточно увеличить свою физическую активность на 20-30%. Если нет возможности ходить в спортзал или фитнес-клуб, хотя бы просто больше двигайтесь.
Занимайте руки чётками каждый раз, когда хочется взять сигарету

Занимайте руки чётками каждый раз, когда хочется взять сигарету

7 Набору массы тела после отказа от курения также способствует мышечная память. В процессе курения у человека задействованы не только лёгкие, но и руки. Неудивительно, что при малейших неудобствах курильщик стремиться занять их сигаретой, даже если в этом нет особой надобности. Поэтому привычку постоянно держать в своих руках сигарету следует заместить чем-либо – например, займите Ваши руки чётками, когда в Вас снова проснётся желание закурить.
3786
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top