Как оплачивается больничный?

Просмотр списком

Никто из нас не застрахован от различных непредвиденных ситуаций. В том числе и от временной потери трудоспособности. Если приходится брать больничный лист, Вы должны знать, каким образом он оплачивается.

Как быть, если Вам пришлось взять больничный?

Как быть, если Вам пришлось взять больничный?

Шаги.

Как только Вы заболели, необходимо вызвать врача и оформить больничный

Как только Вы заболели, необходимо вызвать врача и оформить больничный

1 Согласно 183 статье ТК РФ сотрудник, временно потерявший трудоспособность, имеет право на выплату пособия. Прежде всего, Вам в таком случае необходимо взять больничный лист, являющийся документом, который заверяет, что Вы действительно были больны на протяжении определённого периода времени. На его основании бухгалтер должен рассчитать полагающуюся Вам сумму денег. Оплатить первые 3 дня больничного обязуется Ваш работодатель, далее пособие выплачивается из средств Фонда социального страхования. Вы можете также получить денежные выплаты по уходу за больным родственником, если находитесь на лечении в санатории или на карантине. 2 К главным факторам, от которых зависит расчёт больничного, относятся: продолжительность нетрудоспособного состояния, т. е. болезни; трудовой стаж; размер зарплаты трудящегося за последние 3 месяца в расчётном периоде.
Величина денежного пособия определяется в первую очередь продолжительностью болезни

Величина денежного пособия определяется в первую очередь продолжительностью болезни

3 Величина денежных компенсаций определяется, прежде всего, продолжительностью болезни. Пособие полагается за период с первого дня болезни по последний день (они указываются в больничном листе). При этом существует ряд нюансов, на которые стоит обратить внимание. 4 Если Вы заболели в течение своего законного оплачиваемого отпуска, его можно продлить на число дней болезни или перенести в соответствии со статьёй 124 ТК РФ. Если Вы заболели во время неоплачиваемого отпуска, Вы получите компенсацию лишь за те дни, что были больны вне отпуска. Если Вы, находясь в отпуске, лечились в санатории за счёт средств ФСС, больничный не оплатят. Если лечение оказалось дольше самого отпуска, Вы получите компенсацию за дни, не входящие в отпуск. Если Вы вынуждены ухаживать за ребёнком, которому меньше 14 лет, дольше 14 дней, Вам положены выплаты лишь за 14 дней. Если Вы ухаживаете за взрослым родственником, выплаты будут производиться только за 3 дня, несмотря на то, что у Вас может уйти на это больше времени. 5 Чтобы определить величину заработной платы работника за последние 3 месяца в расчётном периоде, необходимо в первую очередь определить, работал ли он эти 3 месяца. Расчётное время составляет 12 месяцев, предшествовавших месяцу, когда сотрудник стал нетрудоспособным. То есть, если до того, как Вы взяли больничный, Вы отработали больше 3 месяцев, размер выплат определяет средний заработок. Если Вами было отработано меньше 3 месяцев, оплата будет складываться из следующего расчёта: 1 месяц – 1 МРОТ. Заработную плату, получаемую до болезни, требуется разделить на число отработанных дней. Полученная величина и составит средний размер денежной компенсации. 6 Трудовой стаж влияет на размер денежных выплат следующим образом: если Вы проработали меньше 5 лет, Вам начислят 60 % обычного заработка, если от 5 до 8 лет – 80%, если больше 8 лет – 100%.
7666
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top