Какие витамины выбрать?

Просмотр списком

Человеческому организму жизненно необходимы витамины, однако мы не можем получить сразу весь спектр полезных веществ вместе с потребляемой пищей. Разумным решением является выбор витаминного комплекса. Как не ошибиться при покупке витаминов?

Как правильно выбирать витамины?

Как правильно выбирать витамины?

Шаги.

Помните, что синтетические витамины никогда не заменят натуральные

Помните, что синтетические витамины никогда не заменят натуральные

1 Витамины – это природные компоненты, в которых наш организм нуждается всегда – в любое время суток и года, на протяжении всей жизни, а не только во время болезни или после неё. Наш повседневный рацион не всегда может обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Тогда мы прибегаем к витаминным комплексам, которые можно приобрести в аптеках. Тем не менее, следует помнить, что во фруктах, овощах и других продуктах концентрация витаминов обусловлена самой природой. Например, витамин С содержится в лимоне не отдельно, как в таблетке аскорбиновой кислоты, а в единстве с биофлавоноидами, и воссоздать это сочетание искусственным путём не смог ещё никто. Любые синтетические витамины организм будет усваивать хуже натуральных. 2 Чтобы определить, какие витамины принимать, в идеале нужно точно знать, каких витаминов и микроэлементов недостаёт Вашему организму. Конечно, лучше всего проконсультироваться у врача. Особенно это относится к аллергикам – при изготовлении современных витаминных комплексов могут использовать сахар, искусственные красители, тальк, консерванты и прочие вещества, способные вызвать аллергические реакции.
Всю необходимую информацию о витаминах можно получить с помощью элементарного просмотра этикетки

Всю необходимую информацию о витаминах можно получить с помощью элементарного просмотра этикетки

3 Если Вы ещё не передумали покупать витамины, прежде всего, научитесь правильно читать этикетку. С её помощью можно узнать, какие именно витамины и минеральные вещества содержатся в комплексе и их дозировку в одной капсуле. Лучше выбирать препарат с полным перечнем витаминов. Во всяком случае, оптимальный комплекс должен включать в себя 12 основных витаминов – A, B1, B2, B6, B12, C, D, E, PP, биотин, пантотеновую, а также фолиевую кислоты. Их содержание в одной пилюле, как правило, обозначается в процентах. Старайтесь приобрести такой комплекс, где содержание витаминов в капсуле максимально близко к 100%. Из микроэлементов обязательно должны быть йод, калий, кальций, железо, цинк. 4 Дозировка определяется исходя из Вашего возраста и цели, которую Вы желаете достичь, принимая витамины. Комплексы, содержащие около 100% суточной потребности организма в витаминах, нет необходимости пить дольше 1-2 месяцев. За этот период Вы вполне ликвидируете дефицит полезных веществ. Если в комплексе свыше 100% рекомендуемого суточного потребления витаминов, их принимают на протяжении 10-14 дней. Меньшие дозы витаминов (30-50%) требуются детям. Необходимость в витаминах особенно велика у беременных и кормящих женщин и у пожилых людей, так как с возрастом организм начинает усваивать полезные вещества значительно хуже. Поэтому, выбирая витаминный комплекс, посмотрите, для какой возрастной категории он предназначен.
На сегодняшний день витамины производятся в самых разнообразных формах

На сегодняшний день витамины производятся в самых разнообразных формах

5 Витамины могут также различаться по форме. На сегодняшний день выпускаются витамины не только в виде обычных таблеток, но и в виде леденцов, сиропов, пастилок, жевательных конфет, шипучих таблеток и т.д. Выбор стоит сделать в пользу своих личных предпочтений. 6 При выборе витаминов посмотрите на производителя. Что касается отечественных и импортных комплексов, витамины в них идентичны, они могут различаться только по дозировке и количеству компонентов. Считается, что у препаратов, произведённых в России, не такой разнообразный состав, как у импортных. Но в то же время они содержат меньше вкусовых добавок. Некоторые эксперты рекомендуют покупать всё же витамины отечественного производителя, поскольку они созданы с учётом потребностей именно нашего населения, и их качество легче поддаётся контролю.Помните, что витаминный комплекс никогда не заменит Вам полноценного питания – он может его только качественно дополнить!
2442
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top