Домашний майонез. Лучший рецепт

Просмотр списком

Домашний майонез является натуральным и чистым продуктом без красителей и консервантов. Конечно, многие привыкли покупать всем известный соус в магазинах, но иногда стоит потратить чуточку времени, чтобы насладиться вкусом настоящего майонеза.

Польза майонеза, приготовленного дома, очевидна - он не содержит химических добавок

Польза майонеза, приготовленного дома, очевидна — он не содержит химических добавок

Шаги.

Майонез - универсальная заправка для многих блюд

Майонез — универсальная заправка для многих блюд

1 Майонез принадлежит к классу холодных соусов, которые готовятся на основе растительного (оливкового) масла и куриных яиц. Он является не только изумительной добавкой к многочисленным блюдам, но и высокопитательным продуктом, способствующим лёгкому и быстрому усвоению пищи, употребляемой вместе с ним. В настоящее время на прилавках магазинов имеется огромное разнообразие видов этого соуса, но, как правило, при его приготовлении используют различные химические добавки, консерванты и красители. Вместо яичных желтков добавляют яичный порошок, вместо горчицы – ароматизатор, очень часто в составе указано сухое молоко, которого не должно быть и в помине. Поэтому польза майонеза, приготовленного самостоятельно, неоспорима и абсолютно очевидна. Все необходимые для приготовления ингредиенты должны быть комнатной температуры. 2 Для приготовления 200 граммов домашнего майонеза Вам потребуется:
2 яичных желтка;
0,5 ч.л. соли;
0,5 ч.л. сахара;
0,5 ч.л. горчицы (магазинной);
350 мл подсолнечного рафинированного масла (можно использовать оливковое);
1 ст.л. 6%-ного уксуса;
4-7 ст.л. кипячёной воды (можно заменить на лимонный сок).
Ингредиенты для приготовления майонеза вполне доступны

Ингредиенты для приготовления майонеза вполне доступны

3 Возьмите посуду, в которой Вам будет удобно взбивать соус. Можно делать это при помощи венчика, можно использовать блендер. Поскольку все компоненты должны быть как минимум комнатной температуры, позаботьтесь, чтобы ёмкость для приготовления также была тёплой.
Главный секрет домашнего майонеза - добавление масла по каплям

Главный секрет домашнего майонеза — добавление масла по каплям

4 Белки отделяются от желтков. Последние смешиваются с сахаром, солью и горчицей. Данная смесь взбивается около одной минуты. Далее начинаем маленькими порциями вливать в неё масло. Сначала можно добавлять его каплями, непрерывно взбивая массу. Если Вы делаете это миксером, поставьте минимальное количество оборотов. Когда получится однородная смесь, масло можно влить тонкой струйкой, но не забывайте активно размешивать эмульсию. Когда останется последняя капля масла, у Вас уже должен образоваться густой кремообразный соус светлого цвета. Если, на Ваш взгляд, он вышел слишком густым, разбавьте его водой или лимонным соком. Добавлять масло большими порциями нельзя – продукт просто-напросто распадётся.
Эмульсию надо постоянно взбивать

Эмульсию надо постоянно взбивать

5 Следующий шаг – добавление к эмульсии воды с уксусной кислотой и перемешивание ингредиентов. Если майонез получился очень жирным, это может исправить обычная питьевая вода. Чем больше Вы её добавляете в соус, тем белее будет становиться продукт, и его жирность снизится. Можете добавить различные специи по вкусу, например, перец. Постоянно экспериментируя с количеством воды и ингредиентами, Вы можете добиться желаемого вкуса соуса. 6 Помните, что продукты, приготовленные в домашних условиях, не могут храниться, как магазинные – по полгода. Домашний майонез надо хранить в какой-либо герметичной ёмкости в темноте. При температуре 6-10°С его можно держать около недели. И помните, что на срок хранения продукта влияет количество желтков, использованных при приготовлении – чем больше желтков, тем меньше хранится продукт.
4726
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top