Как приготовить штрудель? Рецепт

Просмотр списком

Штрудель – это рулет из очень тонкого бездрожжевого вытяжного теста с различными начинками, который наверняка доводилось попробовать каждому из нас в кафе. Как приготовить этот вкуснейший пирог с хрустящей корочкой в домашних условиях?

Штрудель - удивительное сочетание нежнейшей начинки и тонкого теста

Штрудель — удивительное сочетание нежнейшей начинки и тонкого теста

Шаги.

1 Многие полагают, что штрудель – это исключительно десерт, для которого в качестве начинки используются яблоки или груши. На самом деле это блюдо, пришедшее к нам из Австрии, можно начинять самыми разнообразными компонентами. Стоит заменить яблоки на капусту или, скажем, картошку с грибами, и десерт превращается в необычайно сытный пирог. Главная особенность этого блюда заключается в использовании вытяжного теста, в которое заворачиваются всевозможные начинки. Поскольку наибольшее распространение получил яблочный штрудель, остановимся на способе приготовления именно этого блюда.
Яблочный штрудель

Яблочный штрудель

2 Яблочный штрудель

1 (2/3) стакан(а) пшеничной муки;
1 яйцо;
4-6 яблок (желательно использовать кислые или кисло-сладкие сорта);
2-3 ст.л. изюма;
2-4 ст.л. сахара;
½-1 ч.л. корицы;
2-3 ст.л. сахарной пудры;
щепотка соли.
Из теста необходимо сформировать шар и поставить его в тёплое место

Из теста необходимо сформировать шар и поставить его в тёплое место

3 Яйцо соединяем с небольшим количеством муки и солью, смешиваем компоненты. Оставшуюся часть муки необходимо добавлять небольшими порциями – вмешивать – до получения эластичного теста. Очень важно, чтобы оно не липло к Вашим рукам. Для этого придётся долго его вымешивать, а затем лучше всего сформировать тесто в шар и обязательно оставить в тёплом месте – ему необходимо отдохнуть, чтобы стать более эластичным и прочным – его ещё предстоит раскатывать. Можно завернуть тесто в пищевую плёнку. Оставить его в покое нужно как минимум на час.
Для начинки яблоки нужно потереть или мелко нарезать

Для начинки яблоки нужно потереть или мелко нарезать

4 В то время, пока тесто стоит, можно заняться начинкой. Вариаций её приготовления существует множество, и тут уже многое зависит от Ваших вкусовых пристрастий. Яблоки надо почистить и натереть на крупной тёрке. Как вариант – мелко порезать их. К яблокам добавляется изюм и корица, компоненты перемешиваются. Некоторые спрыскивают яблоки лимонным соком, а некоторые тушат их на сковороде до тех пор, пока они не станут мягкими, и добавляют к ним измельчённые грецкие орехи (около 100 г). 5 Далее приступаем к раскатыванию теста. Выкладываем его на поверхность, присыпанную мукой, и начинаем раскатывать его при помощи скалки. Конечным результатом должен стать тонкий прямоугольник. Когда тесто станет до такой степени тонким, что Вы сможете увидеть через него рисунок скатерти на Вашем столе, остановитесь – это то, что Вам нужно. Оставшиеся более плотными края нужно обрезать так, чтобы остался чисто прямоугольник.
Начинку необходимо аккуратно выложить на тесто

Начинку необходимо аккуратно выложить на тесто

6 Следующий шаг — выкладывание начинки на тесто. Прямоугольник из теста можно смазать небольшим количеством растопленного сливочного масла, а поверх него уже выкладывать яблочную смесь. Начинку можно немного посыпать сахаром.
Затем тесто заворачивается в рулет

Затем тесто заворачивается в рулет

7 Следующий шаг – скручивание рулета и доведение блюда да готовности в духовке. Место соединения рулета должно находиться снизу. Выпекать блюдо около 50-ти минут при температуре 180°С -190°С. Если Вы выпекаете его при температуре около 200°С, время приготовления сокращается до 30-40 минут. Готовое блюдо желательно смазать маслом, посыпать сверху сахарной пудрой и дать ему остыть. 8 Разные рецепты штруделя отличаются только лишь начинками, поскольку основой блюда является бездрожжевое листовое тесто. Вместо яблок можно использовать самые разнообразные компоненты.
Вишнёвый штрудель

Вишнёвый штрудель

9 Вишнёвая начинка для штруделя:

1 кг вишни;
3-4 ст.л маргарина;
4-5 ст.л. панировочных сухарей;
0,5 стакана сахара;
0,5 ч.л. корицы.
Сливовый штрудель

Сливовый штрудель

10 Сливовая начинка для штруделя:

1 кг слив;
2 ст.л. сахара;
3-4 ст.л. панировочных сухарей;
1 яйцо;
корица, ванильный сахар – по Вашему усмотрению.
Картофельный штрудель

Картофельный штрудель

11 Картофельная начинка для штруделя:

Необходимо обжарить 1 кг картофеля 2-3 минуты на масле. Жареный лук, чеснок, сыр добавляются к готовому картофелю по Вашему усмотрению.
Рыбный штрудель

Рыбный штрудель

12 Рыбная начинка для штруделя:

4 шт. рыбного филе (например, телапия);
3 луковицы;
1 яйцо;
сливочное масло.
Рыбное филе режется кубиками, к нему добавляется измельчённый репчатый лук. Обжариваем ингредиенты на сковороде, в конце добавляем к ним масло с яйцом, чтобы начинка получилась более сочной.
Мясной штрудель

Мясной штрудель

13 Мясная начинка для штруделя:

500 г мясного фарша;
2 луковицы;
чеснок, специи, соль – по вкусу.
Лук обжаривается на сковороде до золотистого цвета и выкладывается поверх сырого фарша, равномерно распределённого по тесту.

Приятного аппетита!
2883
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top