Что можно есть во время поста?

Просмотр списком

Посту придается весомое значение, так как это не просто диета, но и время для духовного саморазвития и очищения. Но если вы все-таки решили соблюдать Великий или любой другой пост, то должны знать особенности питания в этот период.

Что можно есть во время поста? Запреты и рекомендации.

Что можно есть во время поста? Запреты и рекомендации.

Шаги.

1 С медицинской точки зрения соблюдать пост будет полезно почти каждому из нас, потому что с помощью растительной пищи из нашего загрязненного организма постепенно выводятся токсические вещества. Но необходимо учитывать, что соблюдать его способны лишь здоровые люди. Нельзя поститься женщинам «в положении», маленьким детям, людям пожилым и больным.
Цель поста - очистить тело и  душу.

Цель поста — очистить тело и душу.

2 Православной церковью выделяются многодневные и однодневные посты. Различают несколько разновидностей строгости поста: очень строгий – это практически сухоядение, когда едят лишь растительную пищу, исключая масло и хлеб; строгий – можно вареные растительные продукты, обычный (облегченный) – позволяется иногда употреблять в пищу рыбу, слабый – разрешено кушать все, кроме мяса. 3 Что нельзя? Логично обозначить, что категорически запрещается употреблять алкогольные напитки. Также, нужно вычеркнуть из рациона все продукты животного происхождения. Таким образом, исключается мясо, молоко, яйца, сыр, сливочное масло, конфеты и шоколад (они приготовлены на животных жирах).
Постарайтесь максимально разнообразить меню.

Постарайтесь максимально разнообразить меню.

4 Что можно? Рыбные блюда и рыбу иногда можно есть, например, в некоторые праздничные дни (Благовещение Богородицы и Вербное воскресенье). Разрешается есть сырые овощи, различные каши на воде, овощные супы, проросшую пшеницу, отварной и печеный картофель, орехи, семечки. Можно готовить печеные овощи (например, тыкву), тушеные на воде и квашеные овощи (например, капусту с морковью), цельные крупы. Замените сдобный белый хлеб и булочки на хлеб грубого помола, сушки и сухари. При готовке салатов заправку делайте из сока лимона, лайма, грейпфрута. Разнообразить свой рацион во время поста возможно с помощью различных фруктов, сухофруктов, зелени, грибов, ягод. Смело готовьте компоты, ягодные морсы и отвары трав с ложечкой меда. 5 При правильном соблюдении поста человек не получит вреда, а наоборот будет чувствовать прибавление сил и бодрости. Важно отметить, что следует умеренно питаться при выходе из поста и «перестраиваться» постепенно. Имеется в виду, что нельзя сразу же объедаться, ведь вы рискуете навредить своему организму резким увеличением количества и разнообразия пищи. Главное, телесный пост правильно сочетать с духовным, воздерживаясь от любых проявлений негативных эмоций, злых мыслей и поступков.
7635
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top