Как приготовить пасху?

Просмотр списком

Ароматная творожная пасха – неотъемлемый атрибут пасхального стола, наряду с куличом и крашеными яйцами. Это особое блюдо из творога готовится всего лишь раз в год. Что нужно для его приготовления?

Светлый праздник Пасхи невозможно представить без творожной пасхи

Светлый праздник Пасхи невозможно представить без творожной пасхи

Шаги.

Пасха - христианское блюдо, символизирующее Гроб, где произошло Воскресение Христова

Пасха — христианское блюдо, символизирующее Гроб, где произошло Воскресение Христова

1 Пасхой называется христианское блюдо, представляющее собой сладкий творог, смешанный со сметаной или сливками и спрессованный в форме пирамиды без верха, символизирующей Гроб, где произошло величайшее чудо Воскресения Христова. Поэтому для приготовления блюда потребуется пасочница – специальная разъёмная форма в виде усечённой пирамиды. Если её нет, можно воспользоваться дуршлагом, глубокой миской, чистым горшком для цветов или другими подходящими для этого предметами. Очень часто на боковых сторонах пасхи изображается крест и надпись «ХВ».
Ингредиенты для приготовления Пасхи

Ингредиенты для приготовления Пасхи

2 Ингредиенты:

1 килограмм творога (жирностью от 9% до 20%);
200 грамм сливочного масла;
стакан сахара;
1 ч.л. ванильного сахара;
5 яиц;
0,4 литра сливок (жирностью от 10% до 20%);
100 грамм изюма;
100 грамм орехов (по Вашему усмотрению);
100 грамм цукатов.
Соединяем протёртый творог с маслом

Соединяем протёртый творог с маслом

3 Масло должно быть размягчённым, но не топлёным. Творог должен быть протёртым сквозь сито, как вариант – прокрученным на мясорубке. Соединить его с маслом.
Яйца, сахар, ванильный сахар и сливки необходимо смешать и довести до кипения

Яйца, сахар, ванильный сахар и сливки необходимо смешать и довести до кипения

4 Отдельно взбиваем яйца с сахаром, добавляем к смеси сливки с ванильным сахаром. Далее полученную массу доводим до кипения и продолжаем варить. Как только она начнёт загустевать (на это уйдёт приблизительно три минуты после того, как она закипит), снимаем с огня. Даём смеси остыть.
Орехи, цукаты, изюм смешиваем с творожной массой

Орехи, цукаты, изюм смешиваем с творожной массой

5 В это время необходимо подготовить изюм, орехи и цукаты. Орехи надо измельчить. Если цукаты большие – проделать с ними то же самое. Изюм необходимо просто помыть и высушить. Смешать орехи, цукаты и изюм с творожной массой. 6 Следующий шаг – соединяем творог с яичной массой, тщательно перемешиваем.
Пасочницу с творожной массой необходимо поставить в глубокую миску, а сверху - положить груз

Пасочницу с творожной массой необходимо поставить в глубокую миску, а сверху — положить груз

7 Теперь нам предстоит выложить в пасочницу получившуюся творожную массу. Для этого необходимо застелить форму марлей (используются два-три слоя). После заполнения пасочницы творогом, края марли заворачиваются. Форма ставится в какую-либо глубокую ёмкость, чтобы в неё выделялась сыворотка. Кладём на пасочницу что-нибудь тяжёлое и помещаем её в таком виде в холодильник приблизительно на 12 часов. 8 Всё, что осталось – вынуть блюдо из формы и украсить по своему усмотрению. Приятного аппетита!
5217
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top