Классическая лазанья. Рецепт

Просмотр списком

Лазанья – это итальянское блюдо, отличающееся потрясающим вкусом и сочностью. Сегодня можно найти множество рецептов его приготовления, но тем, кто решил приготовить лазанью впервые, лучше начать с классического варианта.

Лазанья - очень вкусное и сытное итальянское блюдо

Лазанья — очень вкусное и сытное итальянское блюдо

Шаги.

Главная особенность лазаньи заключается в слоях теста, чередующихся со слоями мяса

Главная особенность лазаньи заключается в слоях теста, чередующихся со слоями мяса

1 Лазанья представляет собой блюдо, состоящее из нескольких слоёв теста, перемежаемых со слоями начинки, залитых соусом (как правило, для этих целей используется соус под названием «Бешамель»). При этом можно использовать абсолютно разные начинки и получать совершенно новые блюда. Классическим вариантом считается блюдо с начинкой из мясного фарша.
Ингредиенты для приготовления блюда

Ингредиенты для приготовления блюда

2 Ингредиенты для приготовления блюда

Для теста:
500 г муки;
5 яиц;
1 ч.л. оливкового масла;
соль.

Для соуса «Бешамель»:
300 мл молока;
25-50 г масла сливочного;
1 ст.л. муки;
молотый мускатный орех;
специи, соль.

Для мясного соуса:
300 г мясного фарша (лучше использовать говяжий);
2 ст.л. оливкового масла;
50 г сливочного масла;
100 г стеблей сельдерея;
морковь;
луковица;
3-4 зубчика чеснока;
100 г томатной пасты;
стакана сухого красного вина;
перец, соль.
Из теста необходимо вырезать прямоугольные листы

Из теста необходимо вырезать прямоугольные листы

3 Замешиваем тесто. Для этого нужно соединить муку, яйца, оливковое масло, к смеси добавить немного соли. Если тесто получится очень крутым (а таким оно не должно быть), добавляем к нему немного воды. Как только тесто перестанет прилипать к рукам, ставим его в тёплое место на полчаса. 4 Приступаем к подготовке листов лазаньи. Делим тесто на шесть приблизительно одинаковых частей, которые раскатываем при помощи скалки. Средняя толщина пласта должна составлять 1-1,5 мм. Вырезаем из каждого куска теста прямоугольник, ориентируясь на размер посуды, в которой будет готовиться блюдо.
Для мясного соуса необходимо потушить фарш с овощами

Для мясного соуса необходимо потушить фарш с овощами

5 Теперь займёмся мясным соусом. Обжариваем на масле измельчённый лук и чеснок до приобретения луком прозрачного цвета. Морковь и сельдерей нужно нарезать соломкой и добавить к луку с чесноком. Тушим ингредиенты около 5-ти минут. Затем добавляем к овощам фарш. Смесь необходимо обжаривать до приобретения мясом светло-коричневого цвета. Следующим компонентом, который нужно добавить, является вино. Тушим соус ещё около 10-ти минут. Добавляем томатную пасту (можно использовать помидоры в собственном соку). Тушим начинку ещё примерно 30-40 минут.
Соус «Бешамель» – изюминка блюда

Соус «Бешамель» – изюминка блюда

6 Соус «Бешамель» – изюминка блюда. Муку необходимо обжарить на сливочном масле. Отдельно подогреваем молоко (не нужно доводить его до кипения). Аккуратно вливаем его в сковороду с обжаренной мукой. Получившийся соус надо непрерывно помешивать, чтобы в нём не образовывались комки. Солим, добавляем мускатный орех. После того, как смесь закипит и чуть-чуть загустеет, можно снять её с огня.
Чередуем тесто, начинку и соус "Бешамель"

Чередуем тесто, начинку и соус «Бешамель»

7 Выкладываем блюдо в форму для выпекания или на противень следующим образом: сначала кладём один лист лазаньи, на него – небольшое количество мясного соуса. На мясную начинку наливаем немного «бешамеля» и посыпаем тёртым сыром. Остальные листы лазаньи укладываем точно так же, пока не заполнится вся форма. Самый последний лист из теста заливаем «бешамелем» и добавляем тёртый сыр. Также можно добавить немного сливочного масла. 8 Выпекаем блюдо при 180°С до появления золотистой корочки. Обычно на это уходит 30-40 минут. Приятного аппетита!
4700
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top