Стоит ли приватизировать квартиру?

Просмотр списком

Приватизация квартиры – очень важный и ответственный шаг по оформлению жилья, занимаемого по социальному найму, в собственность. Но, как и любая юридическая процедура, она имеет как достоинства, так и недостатки. Стоит ли приватизировать квартиру?

Нужно ли приватизировать квартиру?

Нужно ли приватизировать квартиру?

Шаги.

Если Ваша квартира приватизирована, Вы являетесь её полноправным владельцем

Если Ваша квартира приватизирована, Вы являетесь её полноправным владельцем

1 Приватизацией недвижимости называется бесплатная передача в собственность гражданам жилья, которое они занимают по договору социального найма (жилья, находящегося в муниципальной собственности, предоставленного лицам, стоявшим в очереди на получение жилья или улучшение жилищных условий). Важность данной процедуры заключается в том, что если Вы приватизируете квартиру, Вы становитесь полноправным владельцем недвижимости и можете распоряжаться ею по своему усмотрению. Если же Ваша квартира не приватизирована, Вы не являетесь её полноправным хозяином. Такая квартира, будучи муниципальной собственностью, принадлежит государству, а Вы фактически являетесь её арендатором. 2 На первый взгляд может показаться, что на вопрос «Стоит ли приватизировать квартиру?» ответ совершенно очевиден, но на самом деле здесь имеются некоторые нюансы. И причины не приватизировать жильё тоже имеются.
Если Вы живёте в аварийном доме, не стоит приватизировать жильё

Если Вы живёте в аварийном доме, не стоит приватизировать жильё

3 Если Вы проживаете в доме, состояние которого характеризуется как аварийное, Вам не стоит приватизировать свою квартиру. Вы имеете полное право на улучшение жилищных условий, для чего необходимо встать на учёт. И если дом будут сносить, в случае расселения будет происходить следующее: если Ваша квартира приватизирована, Вам будут обязаны предоставить равноценную площадь нового жилья, а если не приватизирована, в действие вступит уже другой закон, согласно которому на человека полагается 18 м². Соответственно, если жилая площадь Вашей нынешней квартиры меньше этого числа, Вы будете в выигрыше. 4 Не стоит приватизировать квартиру и в том случае, если у Вас нет наследников. За одинокими людьми, являющимися собственниками недвижимости, как правило, охотятся аферисты. Огромное число инвалидов и престарелых людей уже пострадали от их рук, оставшись, по сути, на улице. Поэтому проживание в квартире по договору социального найма является своеобразным гарантом безопасности – в таком случае Вы не представляете для мошенников никакого интереса.
Приватизация - процедура не бесплатная

Приватизация — процедура не бесплатная

5 Ещё одним минусом приватизации является так называемый «удар по кошельку». По последним данным, стоимость услуг различных юридических агентств по приватизации жилья в Москве варьируется от 30000 до 45000 рублей, в других городах процедура стоит как минимум 15000 рублей. Но и это ещё не всё. Являясь собственником жилья, все капитальные ремонты в квартире, на крыше, в подъезде или в подвале Вам придётся оплачивать самому. Также владельцы недвижимости обязаны платить налог на имущество. Если сейчас он рассчитывается, исходя из инвентаризационной стоимости жилья, то через несколько лет, возможно, он будет рассчитываться из рыночной стоимости квартиры, а это значит, что сумма налога возрастёт в 2-3 раза.
Во всех остальных случаях квартиру лучше приватизировать

Во всех остальных случаях квартиру лучше приватизировать

6 Во всех остальных случаях жильё лучше приватизировать. У собственников недвижимости гораздо больше прав, нежели у арендаторов по договору социального найма. Приватизировав квартиру, Вы сможете её продать, сдать в аренду, подарить, завещать. И даже если Вы разочаруетесь в том, что оформили квартиру в собственность, можете не волноваться. Существует такая процедура, как деприватизация, её ещё называют расприватизацией – у Вас есть право снова оформить своё жильё как жильё по договору социального найма, отказавшись при этом от собственности.Приватизация жилья также является гарантом элементарной стабильности, страхующим от меняющейся непредсказуемым образом окружающей обстановки в нашей стране.
5459
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top