Как приготовить диетические блины?

Просмотр списком

Люди, которые следят за фигурой, могут не отказываться от блинов на пасху. Диетические блины нисколько не повредят талии.

Диетические блины нисколько не повредят Вашей фигуре

Несмотря на богатство вкуса и сытность, блины являются достаточно калорийным блюдом – в основе теста лежит мука, а готовятся они на подсолнечном масле. На самом деле тем, кто следит за своим весом, не стоит отказываться от таких вкусностей. Существуют десятки способов приготовления блинов. Небольшие отклонения от первоначального рецепта способны сделать их менее калорийным и более полезным продуктом. Как известно, главными ингредиентами блинного теста являются мука, яйца и жидкость (молоко, кефир и т.д.). Разберёмся с каждым компонентом по порядку.

Небольшие отклонения от первоначального рецепта могут значительно изменить вкус и калорийность блюда
Блинная мука, несмотря на своё название, очень далека от настоящей муки по составу

Какую муку выбрать для приготовления диетических блинов? На прилавках магазинов можно увидеть специальную блинную муку, но не попадайтесь на эту уловку! Несмотря на название, эта смесь по своему составу напоминает муку лишь отдалённо – она полна различных вредных добавок. Даже яйца к ней не нужно добавлять – в ней уже содержится яичный порошок. Мука высшего сорта тоже не является лучшим вариантом – в ней имеются лишь быстрые углеводы, что непременно может сказаться на фигуре, а полезных свойств зерна она почти лишена. Мука из цельного зерна также не годится для диетических блинов – специфический вкус теста хорош только для приготовления хлебцев.

Лучше всего для диетических блинов брать пшеничную, гречневую, ячменную или овсяную муку

Лучшим выбором для диетических блинов является пшеничная, гречневая, ячменная или овсяная мука – в них сохранены все полезные свойства зерна, и они являются низкокалорийными продуктами.

В качестве жидкости, которой разбавляют тесто для блинов, используется и обычная вода, молоко, кефир и простокваша. Если вы опасаетесь за свою талию, используйте нежирный кефир или нежирное молоко (1-1,5%), а также тёплую воду.

Что касается яиц, тут бояться нечего – можете смело добавлять их в тесто. Содержание калорий в одном яйце равно 70, что никак не повредит фигуре.

Ограничьте количество сахара, добавляемого в тесто. Если вы будете есть блины с несладкой начинкой, много сахара ни к чему. Однако не отказывайтесь от сахара вообще – тесто может стать безвкусным.

Жарить блины лучше всего на растительном жире

Даже если вы собираетесь готовить блины на антипригарной сковороде, без масла не обойтись. Лучше всего для этих целей подойдёт растительный жир. Оливковое масло использовать нежелательно – оно полезно, но только в салатах, а при нагревании утрачивает полезные свойства.

Начинка также играет немаловажную роль в калорийности блинов. Самыми «безопасными» для фигуры являются следующие начинки: обезжиренный творог с мёдом; орешки с изюмом; рыба; овощи с соусом (без соуса блин с такой начинкой развалится); брынза; постное мясо, нежирная сметана; фрукты.

Блинчики на гречневой муке

Рецепт диетических блинов

1 яйцо;
100 г гречневой муки;
200 мл тёплой воды;
1 ч.л. мёда;
сода на кончике ножа (гашённая в уксусе);
1 ч.л. оливкового масла.

В тёплой воде разведите мёд, яйцо, муку, добавьте к ним соду, оливковое масло. На хорошо разогретой сковороде пожарьте блины. Благодаря гречневой муке они будут иметь приятный оттенок орехового вкуса. Можно экспериментировать с ингредиентами.

Приятного аппетита!

2057
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top