Пахлава. Рецепт

Просмотр списком

Пахлава – это восточная сладость, представляющая собой слоёный пирог с ореховой начинкой. Чтобы оценить всю прелесть этого десерта, можно отправиться в ресторан восточной кухни (магазинная пахлава Вас может разочаровать) или приготовить его дома.

Пахлава – это излюбленная восточная сладость, представляющая собой слоёный пирог с ореховой начинкой

Пахлава – это излюбленная восточная сладость, представляющая собой слоёный пирог с ореховой начинкой

Шаги.

1 Отличительной чертой десерта является сочетание слоёного теста и большого количества мёда и орехов. Существует множество рецептов этого восточного лакомства, но принцип его приготовления остаётся неизменным – слоёное тесто пропитывается сладким ореховым сиропом. Несмотря на свою калорийность, известнейшая сладость Востока отличается сочным, насыщенным и ни с чем не сравнимым вкусом.
Пахлава - очень сладкий и калорийный десерт

Пахлава — очень сладкий и калорийный десерт

2 Ингредиенты

Тесто:
800 г муки;
5 яиц;
200 мл молока;
200 г сливочного масла;
7-8 г сухих дрожжей (можно заменить на 25 г свежих);
200-250 г сахара;
соль.

Начинка:
2 стакана молотых орехов (на Ваш вкус);
стакан сахара;
25 штук молотого кардамона;
щепотка ванили (по желанию).

Верх:
1 яйцо;
половинки орехов.

Сироп:
300 г мёда;
180-200 мл горячей воды. 3 В первую очередь приготовьте тесто. В подогретое (но не кипячёное) молоко добавьте сахар с дрожжами и подождите, пока последние не поднимутся «шапочкой».
Пока дрожжи поднимаются, смешайте муку, яйца, сахар, масло и соль в отдельной ёмкости

Пока дрожжи поднимаются, смешайте муку, яйца, сахар, масло и соль в отдельной ёмкости

4 Пока дрожжи подходят, в другой ёмкости смешайте остальные ингредиенты и добавьте к смеси щепотку соли. Массу соедините с дрожжами и вымесите тесто. Поставьте его приблизительно на 1-1,5 часа в тёплое место, накрыв сверху плёнкой или полотенцем.
Орехи поджарьте на сковороде без масла и измельчите их

Орехи поджарьте на сковороде без масла и измельчите их

5 В то время, как тесто поднимается, займитесь начинкой. Для этого необходимо слегка обжарить орехи на сковороде без использования масла. Измельчите их с помощью скалки или мясорубки. Смешайте с кардамоном, ванилином и сахаром. 6 Тесто разделите на двенадцать кусков таким образом, чтобы остался один кусок, который по размеру больше остальных примерно в два раза.
1-ый пласт теста должен быть большого размера - при помещении в форму края должны свисать

1-ый пласт теста должен быть большого размера — при помещении в форму края должны свисать

7 Большой кусок необходимо раскатать таким образом, чтобы им можно было накрыть форму (и дно, и бока). Выложите его в форму так, чтобы края немного свисали. Смажьте тесто предварительно растопленным маслом. 8 Следующую часть теста раскатайте аналогичным образом (она получится меньше по размеру) и выложите её на 1-ый пласт. Смажьте 2-ой пласт растопленным маслом и сверху посыпьте начинкой (примерно одной десятой частью).
Таким образом уложите все пласты теста

Таким образом уложите все пласты теста

9 Аналогичным образом уложите ещё 9 пластов теста, чередуя тесто с начинкой. 11-ый пласт необходимо смазать маслом, свисающие края будущего лакомства – аккуратно обрезать и смазать их взбитым яйцом. 10 Последний раскатанный кусок теста наложите на 11-ый слой. Верх также смажьте взбитым яйцом.
Разрезанное на ромбики блюдо отправьте в духовой шкаф

Разрезанное на ромбики блюдо отправьте в духовой шкаф

11 Разрежьте получившееся сладкое блюдо на ромбики и на каждый уложите по половине ореха. 12 Поставьте блюдо в духовой шкаф, разогретый до 180°С на 15 минут. По истечении этого времени кондитерское изделие нужно достать из духовки и полить оставшимся маслом. Даже если Вы использовали всё, что было, придётся растопить ещё около 50-ти граммов – оно очень важно для получения нужного вкуса. Снова поместите блюдо в духовку на 15-20 минут.
Выпекайте пахлаву до приобретения красноватого оттенка

Выпекайте пахлаву до приобретения красноватого оттенка

13 Пока пахлава готовится в духовке, приготовьте медовый сироп. Для этого мёд соедините с горячей водой и полейте им изделие по разрезам практически перед самой его готовностью. Затем снова поставьте пахлаву в духовку и запекайте до приобретения красноватого оттенка. Приятного аппетита!
5348
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top