Как научиться шить?

Просмотр списком


Умение шить позволяет выгодно отличаться от остальных людей, подчеркнуть свой стиль и завуалировать недостатки фигуры. Это занятие может стать хобби и перерасти в бизнес. Оно позволит не только идеально одеваться, но и продлит жизнь старым вещам.

Как научиться шить - такой вопрос задают многие

Как научиться шить — такой вопрос задают многие

Шаги.

1 В наши дни овладеть шитьем можно любыми способами: записаться на курсы, осваивать по книгам либо воспользоваться интернет-сайтами. В любом случае теория проверяется на практике. Ну а если не на чем тренироваться, то процесс учебы затянется.
Итак, Вам потребуются швейная машинка, набор игл для разных тканей, булавки, сантиметр и линейка, блокнот для записи, комплект ниток, канцелярские ножницы для выкройки и портновские – для ткани, миллиметровка или калька, мел, подборка журналов с описанием моделей одежды. 2 Сначала изучим основные приемы шитья и виды швов, особенности тканей и их поведение при обработке. Следующий этап – овладение искусством выкройки. Чтобы не ошибиться в расчетах, нужно правильно снять мерки. Для этого используют сантиметр. Вся одежда имеет основные детали, по которым и производятся замеры. Правило нехитрое: во-первых, сантиметр должен плотно прилегать к телу, но не сдавливать его, а во-вторых, мерки снимаются с человека без верхней одежды. Также нужно учитывать нюансы фигуры и прибавить 2 см в запас и на швы. Грудь и бедра измеряются на самых широких участках тела, в то время как талия – на самом узком. Все расчеты фиксируются в блокноте. В первый раз следует сделать дополнительные замеры, чтобы еще раз все проверить.
Делаем чертеж

Делаем чертеж

3
Далее приступаем к чертежу. Для этого Вам потребуются миллиметровка, карандаш и линейка. В соответствии с полученными цифрами вычерчивается модель одежды. Затем эта заготовка переносится на бумагу для выкройки и обычными ножницами вырезается шаблон.
Детали выкройки располагаем на ткани

Детали выкройки располагаем на ткани

4 Перед раскроем ткани ее нужно как следует прогладить и сложить вдвое таким образом, чтобы лицевая сторона оказалась внутри. Затем булавками фиксируют чертеж. Все элементы выкройки с помощью мела «рисуются» на ткани. Затем бумажные детали убираются – можно приступать к раскрою. Помните: он осуществляется только при помощи портновских ножниц. Если таковые использовать при резке бумаги или картона, то они становятся негодными для эксплуатации на ткани. Раскраивать ее надо так, чтобы деталь оставалась справа от портновского инструмента, а остальной материал – справа. Еще раз пересчитайте вырезанные части – они должны совпадать с деталями чертежа. 5 Теперь производится сборка модели. Она выполняется вручную: все детали сметочными стежками сшиваются. На этом этапе еще можно исправить недочеты. Далее приступаем к машинной строчке.
Помните: для приобретения навыка тренироваться лучше на простых моделях одежды. Главное не бояться, не паниковать – у Вас все получится.
1808
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top