Римские шторы своими руками

Просмотр списком

Римская штора представляет собой ровное полотно, имеющее горизонтальные складки. Она является прообразом современных жалюзи и превосходным украшением дома. На изготовление уходит небольшое количество ткани. Как самостоятельно сделать римскую штору?

Римские шторы своими руками

Римские шторы своими руками

Шаги.

1 Римская штора была позаимствована у римлян — мореплавателей. Ранее на судах делали паруса из ткани, которую можно приподнимать и опускать. Из небольшого отрезка материала, имеющего размер окна, можно создать римскую штору и украсить квартиру оригинальной вещью, сделанной собственноручно.
Ткань можно использовать дорогую или купить обычный текстиль

Ткань можно использовать дорогую или купить обычный текстиль

2 Выбор ткани
Ткань можно использовать дорогую или купить обычный текстиль, сэкономив немалое количество средств. Если хотите закрыть солнечный свет, то лучше всего остановить выбор на материале, имеющем с изнанки специальную обработку — black out. Ткань может быть и полупрозрачной, имеющей интересные плетения, что позволит максимально проникать солнечному свету в комнату. 3 Материалы:
плотная ткань любого цвета и расцветки;
металлические или деревянные прутики (немного короче ширины шторы;
маленькие кольца из металла или пластмассы, диаметр — 12 мм;
утяжеляющая планка из металла или дерева, имеющая ширину шторы;
шнур, равный ширине шторы и двум длинам;
специальный или обыкновенный карниз для римской шторы.
Материала должно быть столько, чтобы хватило на окно и было в запасе 3-4 сантиметра на швы и складки

Материала должно быть столько, чтобы хватило на окно и было в запасе 3-4 сантиметра на швы и складки

4 Перед тем, как начать замерять ткань, необходимо ее хорошо прогладить. Материала должно быть столько, чтобы хватило на окно и было в запасе 3-4 сантиметра на швы и складки. 5 Изготовление шторы:
Закрепите брус в необходимом месте, затем воспользуйтесь степлером и прикрепите к нижней стороне бруса липкую ленту. Далее следует прогладить материал и наметать места будущих складок, затем подшить края материала, а сверху пришить липкую ленту. После этого подверните нижнюю часть ткани и сделайте стежки в два ряда так, чтобы между ними осталось определенное расстояние для вставки утяжеляющей планки. 6 В тех местах, где будут сгибы, необходимо прошить материал для появления маленькой складки, после чего туда вставляется прутик. Пришейте кольца, затем прутики. Далее штора крепится к бруску и вставляется шнур через кольца, заканчивая на верхнем кольце. Штора опускается, после чего необходимо выровнять шнуры и отрезать лишнее.
7973
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top