Вербное воскресенье. Традиции и обычаи

Просмотр списком


Вербное воскресенье отмечается за неделю до Пасхи и предваряет самую строгую неделю Великого поста. В этот день христиане чествуют Иисуса как царя и Спасителя.

Верба - необходимый атрибут этого праздника

Верба — необходимый атрибут этого праздника

Шаги.

Торжественный въезд иисуса в Иерусалим

Торжественный въезд иисуса в Иерусалим

1
Обычаи этого праздника уходят далеко в прошлое, и об этом можно прочитать в Новом Завете. После чудесного воскрешения Лазаря по всей Иудее пошла молва, что на Песах (еврейскую Пасху) в Иерусалиме появится новый царь. По древней традиции Иисус въехал в город на осле, подчеркивая тем самым, что пришел с добром. Население, давно ожидавшее прихода Мессии, торжественно встречало нового правителя, приветственно махая пальмовыми ветвями. С тех пор в этот праздник освящают их. 2 Откуда тогда взялась верба? Все дело в том, что пальма произрастает в южных странах и в Европе не встречается. К тому же это дерево в жарком климате чрезвычайно распространено. Поэтому, чтобы не изменять традиции, христиане воспользовались самым популярным деревом – вербой (или ивой), которая радует всех своим цветением ранней весной. Также еще со времен язычества на Руси это дерево считалось одним из священных, поскольку обладало могущественной силой. Оно ассоциировалось с сотворением мира. 3 В этот праздник веточки вербы освящают в церкви и по приходе домой ставят в красный угол под иконами. В этот день принято глотать вербные почки, чтобы укрепить свое здоровье, несильно хлестать тело вербными прутиками, чтобы изгнать болезни. На Руси ими стегали не только домочадцев, но и скотину. Все желали друг другу не только здоровья, но и достатка. Отсюда пошли поверья: съешь почку перед важной встречей – решится положительно, подумаешь о возлюбленном в Вербное воскресенье – его увидишь, посадишь цветок в этот праздник – разбогатеешь. 4 Существует много народных примет, связанных с магической властью освященной вербы. Она может предотвратить бурю, загасить разгоревшееся пламя, прекратить град, защитить всходы. Отвары из ее коры издавна применялись против простудных заболеваний, головной боли, ревматизма, для лечения бесплодия, усмирения зубной боли, порошок из сушеных листьев использовался как ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Из веточек делали «волшебные» дудочки, прогоняющие уныние и грусть. 5 По традиции в Вербное воскресенье угощают печенными из теста орешками. Помните, что этот день начинает страстную неделю. Поэтому на столе должны быть разрешенные кушанья. В этот праздник религия допускает употребление рыбных блюд.
Освященную вербу предписывается хранить в течение всего года – так Вы защитите свой дом от неприятностей. Старые веточки сжигают и в новый праздник заменяют новыми.
4675
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top