Как сделать водоём на дачном участке?

Просмотр списком

Что может быть лучше водоёма на своём собственном дачном участке в жаркую погоду? Приятная свежесть и прохлада, сияние водной глади, возможность искупаться в любой момент – всё это можно сделать своими руками. Как построить пруд на дачном участке?

Что может быть лучше водоёма на своём собственном дачном участке в жаркую погоду?

Что может быть лучше водоёма на своём собственном дачном участке в жаркую погоду?

Шаги.

Лучше всего создать свой, небольшой гидроизолированный пруд на участке

Лучше всего создать свой, небольшой гидроизолированный пруд на участке

1 Отдых на даче – это прекрасная возможность отвлечься от работы, повседневных забот, городской суеты и побыть наедине с природой. И вполне естественно, что отдыхать хочется на обустроенном участке со всеми удобствами. В списке этих удобств пруд занимает далеко не последнее место. Если Вы хотите возвести небольшой собственный водоём на дачном участке, помните, что Вы должны руководствоваться водным кодексом РФ и соблюсти все санитарно-гигиенические нормы. Поэтому гораздо проще, если пруд будет гидроизолирован – в таком случае Вы сможете распоряжаться им по своему усмотрению. Для гидроизоляции Вам понадобится плёнка ПВХ или бутилкаучуковая резина. 2 Прежде всего, определитесь с местоположением водоёма, его размерами и формой. Можно создать декоративный водоём, обрамлённый плиточным камнем, можно создать искусственный, имитирующий настоящий – с округлыми формами, неправильной береговой линией и растениями, характерными для болотной флоры. С экономической точки зрения для возведения водоёма лучше всего использовать неплодородную почву. Пруды с правильной геометрической формой очень хорошо смотрятся на участках с ровными линиями.
Прежде, чем начинать возводить водоём, нужно определиться с его местоположением, формой и размером

Прежде, чем начинать возводить водоём, нужно определиться с его местоположением, формой и размером

3 Говоря об экосистеме пруда, более благоприятным вариантом будет большой водоём, но надо ориентироваться в первую очередь на площадь дачного участка. Маленький искусственный пруд придётся часто чистить – велика вероятность того, что из-за недостатка места между обитателями пруда не установится нормальный экологический баланс.
Одним из вариантов основы пруда является покупная ёмкость из стеклопластика

Одним из вариантов основы пруда является покупная ёмкость из стеклопластика

4 Для создания рукотворного пруда можно использовать следующие материалы: ПВХ или бутилкаучуковая плёнка, усиленная пластмасса, стеклопластик, железобетон. Если Вы хотите построить его как можно скорее, идеальным вариантом для Вас станет покупная ёмкость из стеклопластика, которую необходимо установить в предварительно вырытый котлован. Такая ёмкость чаще всего напоминает огромный пластиковый таз, причём можно выбрать конструкцию самых разнообразных форм. Однако выбирая этот вариант, Вы должны знать, что большой водоём из стеклопластика не получится – как правило подобные формы имеют небольшую площадь. 5 Если Вы хотите создать большой пруд, можно воспользоваться плёнкой ПВХ или бутилкаучуковой резиной, а если Вы хотите такой водоём, который будет долговечен, используйте железобетон – дно из такого материала почти невозможно повредить. Однако и работать с ним гораздо сложнее – нужно соблюдать технологию отливки, поэтому стоимость подобных услуг будет достаточно высокой.
Следующим этапом является подготовка котлована

Следующим этапом является подготовка котлована

6 После того, как Вы определитесь с местом, формой, размером водоёма и материалом чаши, необходимо подготовить котлован. Выкопайте яму соответствующих размеров – для этого надо уложить ёмкость будущего водоёма на место, где Вы хотите его видеть, и обвести по контуру при помощи штыковой лопаты. Поскольку перед тем, как устанавливать резервуар, необходимо покрыть дно слоем песка для дренажа, глубина ямы должна быть где-то на 4-5 см больше, чем глубина котлована. Песок необходимо утрамбовать, чтобы не было просадки искусственного пруда. 7 Можно использовать глину – тщательно размятый и смоченный в воде материал необходимо выложить на дно, причём толщина его будет больше, чем толщина слоя песка – 10-15 см (что надо учитывать при подготовке котлована). Как только глиняный слой подсохнет, уложите на него точно такой же второй слой. Сверху можно посыпать щебёнку или гальку.
При создании водоёмов сложной формы лучше использовать не готовые ёмкости, а плёнку

При создании водоёмов сложной формы лучше использовать не готовые ёмкости, а плёнку

8 Будущий водоём нуждается в проверке горизонтальности дна при помощи ватерпаса. Далее поместите ёмкость в котлован, пустоты, образовавшиеся между стенками формы и ямы, заполните песком. Края ёмкости нужно украсить плиткой, кирпичом или декоративными камнями, чтобы их не было видно. 9 При создании водоёмов сложной формы лучше использовать не готовые ёмкости, а плёнку – поливинилхлоридное покрытие, бутилкаучук или полиэтилен, но последний материал по прочности и надёжности значительно уступает первым двум – его легко повредить, он почти не поддаётся ремонту, а воздействие прямых солнечных лучей может оказаться для него губительным. Цвет плёнки имеет большое значение – если Вы хотите, чтобы Ваш водоём был похож на настоящий, используйте чёрную или коричневую плёнку, если желаете, чтобы он напоминал бассейн – берите белую или синюю.
Продумайте дизайн своего рукотворного водоёма и не забывайте об уходе за ним

Продумайте дизайн своего рукотворного водоёма и не забывайте об уходе за ним

10 Далее необходимо заполнить получившееся сооружение водой из шланга и подумать над тем, как его можно украсить. Существует множество вариантов дизайна искусственного пруда – можно использовать большие камни, посадить различные водные растения, установить подсветку или фонтаны – всё зависит исключительно от Вашей фантазии и, конечно, финансовых возможностей. 11 Не забывайте об уходе за водоёмом – удаляйте опавшие листья и мусор, чтобы они не достигли дна и не начали там разлагаться. Каждую осень надо будет чистить дно с помощью сети. Если Вы хотите, чтобы в Вашем водоёме плавали рыбы, позаботьтесь о кислороде, который им необходим. Для этого можно приобрести насосы-аэраторы. Чтобы часть водоёма не покрывалась льдом зимой, лучше всего установить специальный обогреватель.
6872
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top