Как вырастить огурцы в открытом грунте?

Просмотр списком


Апрель-май – для садоводов самое напряженное время: после зимних холодов надо подготовить почву к посадке овощей. В этой статье читайте рекомендации по выращиванию огурцов в открытом грунте.

Май - время высадки огурцов в открытый грунт

Май — время высадки огурцов в открытый грунт

Шаги.

1 Огурец – теплолюбивый овощ, и, чтобы получить хороший урожай, необходимо не только соблюсти посевные сроки и хорошо удобрить почву, но и выбрать на огороде подходящее место. Итак, грядка, на которой планируется посадить семена, должна находиться на солнечной, защищенной от ветра стороне. 2 Сажают огурцы после 10 мая, когда ночная температура не опускается ниже +10 ºС. А до этого времени следует «утеплить» и удобрить будущую грядку. Для этого используют растительный мусор – опавшие листья, сухие стебли, хвою. Нельзя в качестве утеплителя применять огуречную или кабачковую ботву, тыквенные и картофельные листья, стебли помидоров. Если Вы не заготовили его осенью, то весной подойдут и торфяная крошка, и зола, сухая кора или древесная стружка. 3 Теперь можно приступить к формированию грядки. Она не должна быть широкой, высота ее должна составлять 25–30 см. Растительный мусор расстилают на подготовленной поверхности, поливают горячей водой и тщательно утрамбовывают. Для того чтобы огурцы росли «здоровыми», почву следует продезинфицировать раствором медного купороса или марганцовки. Затем приступаем к ее подкормке. На сформированную грядку выложить 15-сантиметровым слоем навоз, перемешанный с луговым дерном, опилками и торфом. Помните, что растительный мусор нельзя включать в компост. Далее «сдабривают» почву суперфосфатом и мочевиной. Земля при этом должна оставаться достаточно рыхлой, чтобы при поливе вода не застаивалась на грядке, а просачивалась вглубь. 4 Почва готова, приступим к подготовке семян. Для того чтобы в будущем получить хороший урожай, перед посадкой нужно отсортировать их, выбросив негодные для посадки. Для этого насыпать семена в миску с водой комнатной температуры. Те, что «выпали» в осадок, следует выбросить. Всплывшие высушить и за три дня до посева обеззаразить раствором марганцовки. Таким образом «протравленные» семена еще полдня вымачивают в растворе из древесной золы, богатой калием и фосфором. Затем после ополаскивания надо обернуть влажной тряпочкой и пару дней «прогреть» на подоконнике, залитом солнечным светом. Как только семена набухли и проклюнулись, можно приступать к посеву. Не передерживайте семена, следите за тем, чтобы они не проросли.
Набухшие семена выкладываем в подготовленную почву

Набухшие семена выкладываем в подготовленную почву

5
На подготовленной почве сделать неглубокие бороздки, обильно полить и выложить семена на расстоянии 3–5 см друг от друга, сверху засыпать рыхлой землей. Чтобы добиться дружных всходов и обеспечить хороший кислородный обмен, не рекомендуется поливать грядку сразу после посадки. Можно накрыть ее полиэтиленовой пленкой – так будет аккумулироваться тепло, необходимое для роста. При соблюдении всех правил первыми всходами Вы сможете полюбоваться на пятый день после посадки.
Сажаем огуречные "кустики"

Сажаем огуречные «кустики»

6
В открытый грунт можно высаживать и огуречные «кустики». Для этого подготавливают рассаду, проделывая почти такие же процедуры, как с семенами: утепляют почву, дезинфицируют, удобряют и ухаживают за растением, постепенно подготавливая его к смене обстановки. «Закаливание» рассады проводится в несколько этапов. Сначала ее выносят на несколько часов вечером, приучая к новому режиму. Держат 2-3 часа в затененном месте, потом оставляют на открытом воздухе. Теперь можно смело пересаживать растения на грядку. Расстояние между кустами должно быть не менее 15 см. Для создания благоприятного «климата» и защиты от ветра вокруг огуречной плантации можно посадить высокие овощные культуры: кукурузу или подсолнечник.
Огуречные грядки

Огуречные грядки

7
После того как на «огурцах» появилось 2–3 листочка, грядку прореживают таким образом, чтобы расстояние от одного растения до другого составляло не менее 15 см. При этом кустик не выдергивают, а аккуратно срезают под корень. Эту процедуру надо выполнить до появления первых усиков. Затем необходимо взрыхлить почву для разветвления «корневища» и избавить растение от сорняков. Рыхление обеспечит хороший воздухообмен и уменьшит испарение с верхнего слоя почвы. 8 Далее следует позаботиться о будущих огуречных плетях. Для этого с обеих сторон грядки устанавливаются полутораметровые столбики, на которые поперек натягивается леска. К каждому кустику нужно привязать веревочку и прицепить ее за леску. Если усиков слишком много, их следует удалить, так же поступить и с боковыми побегами, появляющимися рядом с завязью. Таким образом питательные вещества будут поступать в достаточном количестве и растение пойдет в рост. 9 Не забывайте про полив почвы. Помните, что в ненастную погоду поливать огурцы не стоит. В знойные дни не переусердствуйте. Огурцы хоть и любят влагу, ее переизбыток приведет к болезням и гибели растения. Поливать растения следует только теплой водой и под корень. Ни в коем случае нельзя осуществлять полив струей из шланга. При проведении водных процедур следите, чтобы влага не попала на листья. По-прежнему подкармливайте почву.
Обильного Вам урожая!
5067
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top