9 Мая. История и традиции празднования Дня Победы

Просмотр списком

9 Мая – пожалуй, один из самых трогательных праздников в России и бывших странах СССР. О нём следует помнить не как о ещё одном выходном, а, прежде всего, как о великом дне в истории нашей страны.

9 Мая – пожалуй, один из самых трогательных праздников в России и бывших странах СССР

9 Мая – пожалуй, один из самых трогательных праздников в России и бывших странах СССР

Шаги.

День Победы – необычный праздник, когда люди вспоминают ужасы военных лет

День Победы – необычный праздник, когда люди вспоминают ужасы военных лет

1 Ежегодно в России 9 мая люди отмечают День Победы – необычный праздник, когда с радостью и весельем рука об руку идёт грусть – люди вспоминают об ужасах Великой Отечественной войны и о жуткой цене, которую пришлось заплатить за победу в ней. Обычно в этот день на городских площадях проводятся военные парады, устраиваются концерты, ветеранов благодарят за одержанную победу, а вечером можно увидеть красочный салют. Однако так было далеко не всегда.
Парад Победы в июне 1945 года

Парад Победы в июне 1945 года

2 9 мая был провозглашён государственным праздником ещё в 1945 году, когда был подписан договор о капитуляции вермахта. Последний шаг к победе дался нашей стране очень тяжело – несмотря на самоубийство Гитлера, дух фашистской армии не был сломлен – враг боролся до конца. Согласно указу Сталина дата 9 мая стала знаменательной – ей было дано название «Дня Победы», и в тот же вечер люди могли наблюдать самый масштабный за всю историю нашей страны салют – над столицей прозвучало около 30-ти залпов из 1000 орудий. В июне того же года в Москве был проведён Парад Победы, который принимал Георгий Константинович Жуков, выдающийся советский военачальник, и которым командовал Константин Константинович Рокоссовский — выдающийся полководец СССР.
В 1995 году было проведено целых 2 военных парада по случаю Дня Победы

В 1995 году было проведено целых 2 военных парада по случаю Дня Победы

3 С 1945 года День Победы был учреждён нерабочим днём, однако уже в 1948 году это решение было отменено, поскольку, по мнению руководства страны, отсутствие каких-либо напоминаний об ужасах военных лет должно было помочь людям забыть о трагедии, к тому же надо было направить все силы на восстановление страны. В годы правления Л.И. Брежнева (с 1965 года) День Победы снова стал торжественным праздником и был объявлен нерабочим днём. В столице начали проводиться парады каждые 10 лет. Но после распада Советского союза руководствам новоиспечённых государств было не до празднований, и День Победы снова остался практически в тени. 4 Лишь в 1995 году в Москве состоялись целых 2 военных парада: на Красной площади, а также на Поклонной горе с использованием бронетанковой техники. Именно с этого года парады стали проводиться в столице каждый год, однако больше 10-ти лет это происходило уже без использования техники. В 2008 году традиция была восстановлена – в параде приняли участие не только боевые машины, но и авиатехника.Любопытно, что в Западной Европе День Победы отмечается 8 мая, поскольку Акт о капитуляции фашистской Германии был подписан в 00:43 по московскому времени, а по центральноевропейскому – 8-го числа в 22:43.
9 Мая невозможно представить без поздравлений ветеранов, сражавшихся за будущее нашей страны

9 Мая невозможно представить без поздравлений ветеранов, сражавшихся за будущее нашей страны

5 Таким образом, история замечательного праздника за более, чем 6 десятилетий, претерпела некоторые изменения. В наше время это одно из самых ярких и почитаемых событий в году, к которому нужна тщательная подготовка – устраиваются торжественные парады, городские шествия, концерты. Неотъемлемыми атрибутами 9 Мая также являются георгиевские ленточки, военные песни, поздравления ветеранов, вечерний салют и минута молчания, посвящённая светлой памяти павших в годы войны.
4998
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top