Как сделать альпийскую горку?

Просмотр списком

Швейцарские Альпы привлекают своей удивительной красотой. Создать рукотворное чудо в миниатюре на приусадебном участке может каждый, стоит только захотеть. Как же соорудить альпийскую горку?

Альпийская горка - один из наиболее популярных элементов ландашфтного дизайна

Альпийская горка — один из наиболее популярных элементов ландашфтного дизайна

Шаги.

1 Прежде чем решиться на такое мероприятие, тщательно продумайте все детали. Во-первых, нужно определиться, где именно будет находиться альпийская горка. Возводить ее стоит на солнечной поляне, оптимальный вариант – хорошо освещаемый холм или склон. Чтобы альпинарий радовал глаз постоянно, не рекомендуется располагать его под деревьями или рядом с постройками. Это должно быть открытое, отовсюду просматриваемое место. Приступать к работам предпочтительнее осенью, хотя, если Вы планируете насадить цветущие растения в начале лета, можно и весной. 2 Для работы Вам потребуются камни (предпочтительнее гранит или известняк), щебень, дерн, торф, песок, галька, лопата, лом и, конечно, вдохновение и азарт. Сначала подготовим почву: ее следует тщательно прополоть и взрыхлить. Далее снимаем 40-сантиметровый верхний слой и укладываем в основание будущего альпинария дренаж из щебня, гравия, битого кирпича или черепков, чтобы предотвратить застой влаги. Если на Вашем участке преобладает глинистая почва, кроме щебня следует добавить песок. Далее присыпаем галькой и укладываем камни. 3 В принципе подойдут любые валуны, главное – избежать острых, режущих поверхностей. Прежде чем располагать камни, необходимо решить, какого типа альпинарий Вы собираетесь сооружать: подобие горной долины или ущелья, в виде утеса, лужайки, озера и т.д. В соответствии с этим и следует формировать будущий образ. Но, на каком бы Вы варианте ни остановились, есть общее правило: сначала укладываются более крупные камни, а потом – более мелкие экземпляры.
Укладываем камни: сначала «фундамент», потом второй ярус

Укладываем камни: сначала «фундамент», потом второй ярус

4
Чтобы не обрабатывать их искусственным путем, лучше выбирать оригинальной формы и нестандартным цветовым решением. Помните: что Ваше сооружение должно смотреться гармонично, как если бы на самом деле камни «жили» в этой почве веками. Образовавшиеся зазоры между камнями засыпьте землей или галькой. Укрепив основу, убедитесь в ее прочности. Первый ярус готов. Можно насыпать подготовленную почву из смеси торфа, дерна и щебня, добавить удобрения.
Далее возводим второй ярус, который, естественно, в диаметре будет уступать первому. Камни здесь следует выбирать помельче и поинтереснее, поскольку располагаться они будут почти в центре альпинария. Снова насыпаем землю. В принципе, простейшая горка готова. 5 Самое время подумать о ее обитателях. Сначала нужно посадить травянистые растения или кустарники. Так, идеально будут смотреться можжевельник, юкка. Потом высаживаем низкорослые растения: нарциссы, тюльпаны, гвоздики, флоксы, люпины. Выбирайте то, что растет в Вашей климатической зоне. Основной принцип – цветение не должно прекращаться. Кроме этого, необходимо учесть «привычки» растений. Не следует высаживать экземпляры, растущие преимущественно на влажной почве. Также цветы не должны «бояться» палящих лучей и отсутствия дождя. И все же, если Вы посадили, например, цикламены, то стоит позаботиться о «навесе» от солнца. 6 При создании альпинария нужно помнить, что, благодаря тому, что камни быстро нагреваются и долго сохраняют тепло, здесь, скорее всего, поселятся ящерицы, лягушки, какие-нибудь насекомые. Не стоит беспокоиться – это полезные обитатели Вашего альпинария: они не только будут рыхлить почву, но и опылять растения. Заботиться о красоте альпинария должны и Вы сами, регулярно и понемногу поливая землю, периодически удаляя сорняки и засохшие листья.
5836
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top