Панакота. Рецепт

Просмотр списком

Панакота – восхитительный итальянский десерт, нежнейший вкус которого не только дарит удовольствие, но и «заставляет» Вас готовить его снова и снова! Существует много рецептов этого блюда, остановимся на классическом варианте.

Панакота - восхитительный итальянский десерт

Панакота — восхитительный итальянский десерт

Шаги.

1 Ингредиенты:
сливки 20-процентной жирности – 400 мл,
сахар – 150 г,
желатин – 15 г,
яичные желтки – 2 шт.,
апельсины – 2–3 шт.,
какие-нибудь ягоды (малина, клубника, черника),
ванилин. 2 Приготовление:
Залейте желатин холодной водой и дайте ему набухнуть в течение 20–30 минут. В 350 мл сливок разведите сахар с ванилью и поставьте смесь на медленный огонь. Как только обозначились первые признаки кипения, снимите с плиты. Оставшиеся 50 мл сливок в другой посуде смешайте с набухшим желатином и желтками и поставьте на медленный огонь. Как только желатин растворился, перелейте его в первый сливочный раствор и так же, как и описано выше, доведите смесь до кипения. 3 Далее выключите газ и дайте смеси остыть до комнатной температуры. В это время займитесь подготовкой емкости для будущей панакоты. Для этого разрежьте поперек апельсины, удалите мякоть и выстелите дно «формочек» кусочками ягод. Чтобы Ваша панакота получилась действительно воздушной, можно после остывания взбить эту смесь. Теперь разлейте в формы и на полдня поставьте для загустевания в холодильник. Перед подачей на стол, чтобы панакота свободно «выползла» из формочки, погрузите их на 30 с в кипяток. Готовый десерт можно украсить каким-либо соусом или посыпать тертым шоколадом. 4 Панакота – довольно-таки капризное блюдо, поскольку требует строго соблюдения пропорций и минимизирует фантазию в приготовлении основы. Попробуйте заменить сливки молоком или сметаной – и сразу почувствуете разницу: «тесто» может быть слишком тяжелым или наоборот водянистым. Избыточность желатина придаст упругости панакоте, а лишний сахар «испортит» воздушность этого десерта. Не рекомендуется в смесь добавлять какао, поскольку этот компонент также влияет на легкость панакоты. Для разнообразия вкусовых оттенков лучше использовать растопленный шоколад или немного кофейного напитка из свежеразмолотых зерен. 5 Сверху можно украсить панакоту миндальным соусом. Для этого размешайте 125 мл кипяченого молока и 125 мл сливок с миндальным экстрактом. Далее взбейте 3 куриных желтка с 75 г сахара, постепенно вводя 5 г кукурузной муки, и соедините с молочно-сливочным раствором. Поставьте на медленный огонь и нагревайте, не давая закипеть. Полученную смесь остудить в холодильнике.
Соус можно приготовить и из клубники, малины или черники. Для этого нужно пюрировать ягоды с небольшим количеством сахара и нагревать на среднем огне до желеобразной консистенции.
1615
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top