Шоколадный кекс. Рецепт

Просмотр списком

Шоколадный кекс – это и обычный десерт, и праздничное угощение. Всем знакомый с детства вкус помнится долгие годы, и в кулинарной книге почти каждой хозяйки есть его рецепт. Может быть, наши варианты покажутся Вам более заманчивыми?

Шоколадный кекс – это и обычный десерт, и праздничное угощение

Шоколадный кекс – это и обычный десерт, и праздничное угощение

Шаги.

Продукты для приготовления

Продукты для приготовления

1
Итак, вариант первый:
Ингредиенты:
молоко – 250 мл,
маргарин или сливочное масло – 125 г,
какао-порошок – 4 ст. л.,
яйца – 4 шт.,
сахар – 200 г,
ванилин,
мука – 400 г,
сода – 0,5 ч. л.,
уксус. 2 Порубите маргарин на кусочки и выложите в кастрюлю, добавьте молоко, сахар, какао и поставьте на медленный огонь. По мере растворения всех компонентов, аккуратно помешивая, введите один стакан муки. Доведите до кипения и проварите пару минут. Снимите с плиты. Отлейте примерно чуть больше чем полстакана. Эта смесь пригодится для приготовления глазури. В остальную часть постепенно вбейте одно за другим яйца, добавьте соду, гашенную уксусом, стакан муки и ванилин. Все хорошо размешайте до однородной сметанообразной консистенции. Вместо какао можно использовать растопленный шоколад, оригинальность вкусу придаст изюм, курага или чернослив. 3 Подготовьте форму для выпечки, чуть прогрев ее и смазав сливочным маслом. Вылейте полученную смесь и поставьте в духовку на средний огонь. Время выпечки – 30 минут. Чтобы удостовериться в готовности нашего изделия, немного приоткройте духовку и воткните зубочистку. Если тесто еще налипает на «ствол», то вынимать еще рановато.
Далее аккуратно переверните форму, чтобы вытащить кекс. Пока он остывает, займитесь глазурью. В ту часть основы для теста, которую мы отделили, введите 50 г сливочного масла. Все хорошо взбейте блендером. Когда кекс остынет, сверху полейте полученной глазурью и поставьте в холодильник. 4 Вариант второй. Ингредиенты:
кислое молоко (простокваша или кефир) – 250 мл,
манная крупа – 100 г,
маргарин – 200 г,
мука – 300 г,
сахар – 100 г,
яйца – 2 шт.,
какао-порошок – 50 г,
сода – 1 ч. л.,
ванилин.
Постепенно помешивая, доводим тесто до однородной массы шоколадного цвета

Постепенно помешивая, доводим тесто до однородной массы шоколадного цвета

5 Предварительно замочите манку в 100 мл кислого молока. По истечении 10–12 часов, когда она впитала всю жидкость и набухла, вбейте в эту смесь яйца с сахаром и ванилью. В оставшиеся 150 мл простокваши добавьте соду. Пока происходит реактивный процесс, распустите маргарин, хорошенько разомните его и смешайте с какао. Добавьте в тесто с манкой и, постепенно вводя муку, тщательно перемешайте. Как готовить форму и выпекать, смотри вариант первый. 6 Вариант третий. Шоколадный кекс диетический.
Этот рецепт – специально для тех, кто подсчитывает число калорий и следит за своим весом. Он основан на использовании вместо манки и муки полезных круп и меда вместо сахара.
Итак, ингредиенты:
изюм – 50 г,
курага – 3-5 шт.,
чернослив – 100 г,
размолотая в кофемолке овсяная крупа – 100 г,
яйца – 3 шт.,
ядра грецких орехов – 50 г,
мед – 50 г,
какао-порошок – 50 г,
коньяк – 2 ст. л.
молоко – 50 мл,
сода или разрыхлитель теста – 1 ч. л. 7 Предварительно подержите в кипятке сухофрукты (5–10 минут). Охладите и порежьте кусочками. Несколько часов вымачивайте в коньяке. Измельчите орехи. Взбейте яйца с медом, добавьте 50 мл молока с какао и поставьте на медленный огонь, помешивая, чтобы все соединилось без комочков. Дайте смеси остыть, всыпьте овсяную муку и разрыхлитель, размешайте до сметанообразной консистенции. Если используете соду, то ее нужно добавить в мед. Когда произошла соответствующая реакция, соедините смесь с яйцами. Вместо овсянки можно использовать муку с отрубями, для придания пикантного восточного вкуса – корицу. Выпекайте при таких же условиях, как было описано выше.
Приятного аппетита!
3955
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top