Дрожжевое тесто. Рецепт

Просмотр списком

Традиционную русскую выпечку невозможно представить без дрожжевого теста. На его основе делают не только повседневный хлеб, но и разнообразную сдобу. Как приготовить это капризное тесто, читайте далее.

Хорошо вымешенное дрожжевое тесто мягкое на ощупь и эластичное - основа для выпечки

Хорошо вымешенное дрожжевое тесто мягкое на ощупь и эластичное — основа для выпечки

Шаги.

1 Существует несколько вариантов, но мы остановимся на классических рецептах. Дрожжевое тесто можно приготовить как опарным способом, так и безопарным. Но для того, чтобы оно получилось удачным, надо настроиться на процесс. Это капризное тесто «чувствует» настроение кулинара.
Необходимые продукты

Необходимые продукты

2
Для безопарного способа Вам потребуются следующие ингредиенты:
500 г муки,
250 мл молока,
30 г прессованных дрожжей,
2 яйца,
1 ч. л. сахара,
1 ч. л. соли,
2–3 ст. л. растительного масла. 3 Подогрейте молоко с сахаром. В полученный раствор положите дрожжи и аккуратно размешайте. В небольшой тазик просейте муку, в центре сделайте выемку и перелейте дрожжевую заготовку. Все перемешайте и оставьте дозревать на полчаса. Пока идет процесс, взбейте яйца с солью. Как только на поверхности Вы увидели следы брожения в виде пузырей и небольшой пены, влейте растительное масло и взбитые яйца. Теперь можно вымешивать тесто. Сначала деревянной ложкой, а потом и руками. Процесс занимает примерно 10 минут. Тесто должно получиться мягким, однородным и хорошо отлипать от пальцев и дна посуды. Скатайте его в шар и постучите по твердой поверхности, для того чтобы удалить лишний скопившийся воздух. Тесто готово, его можно раскатывать. 4 Если Вы выбрали опарный способ, то в состав войдут:
500 мл молока,
500–600 г муки,
50 г дрожжей,
5 яиц,
300 г сахара,
100 г сливочного масла,
100 г маргарина,
2 ст. л. растительного масла,
полчайной ложки соли.
Когда объем опары увеличится вдвое, можно продолжить процесс  приготовления

Когда объем опары увеличится вдвое, можно продолжить процесс приготовления

5
Процесс делится на два этапа: предварительный и основной. Сначала делают закваску, или опару. Потом на ее основе вымешивают тесто. Итак, для опары разведите в теплом молоке дрожжи, добавьте сахар и постепенно введите 200–250 г просеянной муки. Все перемешайте до сметанообразной консистенции. Сверху тесто накройте полотенцем и на полтора-два часа поставьте в тепло подниматься. Важно не передержать опару, поскольку она может быстро и сдуться. Как только Вы заметили, что объем вдвое превышает начальный, можно продолжить процесс приготовления.
Тщательно вымешиваем тесто

Тщательно вымешиваем тесто

6
Пока подходит опара, займитесь сдобной составляющей. Взбейте яйца с сахаром и солью. Распустите сливочное масло или маргарин (они не должны быть горячими). И аккуратно добавьте в готовую опару сначала маленькими порциями оставшуюся часть муки, а потом яйца и «жир». Вымешивайте в течение 20 минут, периодически подсыпая муку. Тесто должно получиться эластичным. Оно готово, если не прилипает к пальцам и поверхности посуды. 7 Помните, что использовать нужно только самые свежие продукты, иначе Ваши труды будут напрасными. Вместо молока можно использовать воду или биойогурт, но в любом случае жидкость должна быть слегка подогретой. Если Вы захотели включить фантазию, то имейте в виду, что избыток или недостаток того или иного компонента ведет к нарушению процесса брожения.
7156
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top