Лобио. Рецепт

Просмотр списком

Лобио – это традиционное повседневное блюдо грузинской кухни. Основной компонент его – фасоль. Незабываемый вкус придают приправы и специй в сочетании со свежей зеленью.

Лобио – традиционное блюдо грузинской кухни

Лобио – традиционное блюдо грузинской кухни

Шаги.

Необходимые продукты

Необходимые продукты

1
Существует несколько рецептов приготовления лобио. Приведем классический рецепт.
Ингредиенты:
красная фасоль – 1 ст.,
репчатый лук – 3 шт.,
помидор – 2 шт.,
измельченные ядра грецких орехов — 2 ст. л.,
чеснок — 2 зубчика,
хмели-сунели – 1 ст. л.,
растительное масло для жарки,
соль,
черный молотый перец,
кинза или петрушка, зеленый лук. 2 Перебрать, промыть и замочить красную фасоль на 12 часов. После того как она набухнет, слить воду, переложить в кастрюлю с чистой водой и варить на небольшом огне около часа до тех пор, пока не размягчится. Снять с огня, накрыть крышкой, дав еще потомиться. Пока идет процесс дозревания фасоли, порезать кольцами репчатый лук, пожарить его в масле на сильном огне. Затем выложить порезанные кубиками помидоры и всыпать хмели-сунели. Уменьшить газ и тушить до полного растворения лука в томатном соке. 3 Пока овощи готовятся на сковороде, следует заняться фасолью. Скорее всего, она уже остынет к тому времени. Часть ее нужно откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, снять с фасоли шкурку и хорошо размять до пюреобразного состояния. Эту и оставшуюся часть добавить к луку и томатам, посолить и поперчить, продолжая тушить еще с полчаса, хорошо помешивая, чтобы протертая масса не пригорела. В это время следует мелко нарезать чеснок и соединить с грецкими орехами. Смесь добавить к овощам, выключить газ и накрыть крышкой. Лобио должно потомиться, пропитаться всеми приправами. Перед подачей на стол блюдо посыпать нарубленной зеленью. Для придания пикантного вкуса можно добавить зерна сочного красного граната. 4 Обычно лобио употребляют в теплом виде. Оно прекрасно сочетается с мясом, квашеной капустой, свежими овощами, различными маринадами, аджикой. Подают с лавашем или кукурузными лепешками. Это низкокалорийное блюдо, богатое витаминами, микроэлементами и клетчаткой, незаменимо в диетах, полезно при восстановлении после простудных заболеваний.
Приятного аппетита!
7590
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top