Осетинские пироги. Рецепт

Просмотр списком

Осетинские пироги – это традиционные северокавказские лепешки с разнообразной начинкой. Рецепт передается из поколения в поколение, и, хотя он претерпел некоторые изменения, сегодня это блюдо очень популярно в России.

Осетинские пироги - сытное блюдо и в будни, и праздники

Осетинские пироги — сытное блюдо и в будни, и праздники

Шаги.

1 Для приготовления теста Вам потребуются следующие ингредиенты:
вода – 250 мл,
кефир, простокваша или биойогурт – 250 мл,
свежие дрожжи – 30 г,
сметана – 2 ст. л.,
сахар – 1 ст. л.,
соль – 1 ч. л.,
яйца – 1–2 шт.,
мука – 800–1000 г,
растительное масло – 50–80 мл,
сливочное масло – 50 г.
Готовим тесто

Готовим тесто

2
В посуде с теплой водой распустите дрожжи, всыпьте сахар. Спустя 10 минут влейте к ним кефир, выложите сметану и всыпьте соду. Тщательно перемешайте. Половину просеянной муки соедините с начинающим бродить «тестом» до получения однородной массы. В течение часа опара, накрытая полотенцем, должна подходить, увеличиваясь в объеме. Пока тесто поднимается, займитесь начинкой.
Традиционно в осетинские пироги кладут брынзу, сулугуни или адыгейский сыр. Есть варианты с картофельным пюре, тушеной капустой, фасолью, говядиной, с черемшой и свекольной ботвой и др. Выберем начинку с картофельным пюре. 3 Ингредиенты:
картофель – 4–5 шт.,
брынза – 500–700 г,
сливочное масло – 50 г.
Очистите картошку от кожуры, отварите без соли и разомните до однородной массы. Измельченный в блендере сыр соедините с теплым пюре и перемешайте.
Формируем лепешки

Формируем лепешки

4
Заметив признаки готовности опары (масса пузырится), введите в тесто оставшуюся муку и яйца. Хорошо вымесите, скатайте большой ком и обмакните его в растительное масло. Разрежьте тесто на 3 части. Из каждой сделайте шар, накройте его и оставьте на полчаса.
По истечении этого времени из шара, немного подсыпав муки, сформируйте тонкие лепешки диаметром 30–40 см.
Выкладываем начинку

Выкладываем начинку

5
В середину каждой из них выложите треть начинки, аккуратно защипнув края. Затем осторожно распределите содержимое, разминая пальцами заготовку. В завершение работы проколите центр лепешки толстым шилом. Чтобы Ваш пирог был похож на осетинский, нужно постараться сделать плоскую, тонкую лепешку и не переборщить с начинкой. 6 Выпекайте в предварительно разогретой духовке. На противень, накрытый пергаментом, выкладывайте по одному пирогу. Время выпечки – 20 минут. Как только пирог приобрел золотистый цвет, достаньте из духовки и смажьте сливочным маслом. Все пироги сложите друг на друга. Можно подавать к столу. Если трапеза откладывается, все равно перед употреблением в пищу надо пироги разогреть.
304
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top