Что сажать на грядках в начале мая?

Просмотр списком

Приближаются майские праздники. Это время не только активного отдыха на природе, но и начала огородной деятельности для тех, у кого есть садовые участки. Что нужно сажать в этот период, читайте далее.

Лук, морковь, редис, свекла и картофель - ранние овощи, пригодные для посадки в начале мая

Лук, морковь, редис, свекла и картофель — ранние овощи, пригодные для посадки в начале мая

Шаги.

1 В мае ночная температура уже плюсовая, земля начинает напитывать тепло. Создаются неплохие условия для посадки овощей в открытый грунт. В первой декаде месяца высевают такие культуры, которые терпимы к сюрпризам погоды: лук, укроп, редис, петрушку, горох, щавель, морковь, картофель. Народные приметы сигнализируют дачникам о времени посадки: если заметили сережки на кленах, сейте свеклу, на осине – морковь, распустились листья на березе и расцвела черемуха – картофель. 2 Чтобы через некоторое время Вас порадовали дружные всходы, почву после посева необходимо присыпать песком и на ночь прикрыть пленкой. Также в открытый грунт в это время высаживают подготовленную рассаду ранней белокочанной и цветной капусты.
Так что, если хотите побаловать себя свежей зеленью со своего огорода, необходимо помнить, что зелень менее привередлива, чем овощи. Поэтому соблюдать температурный режим посадки необходимо.
Сажаем редис

Сажаем редис

3 Как только оттаяла почва, можно сажать редис. Отсортируйте семена. Для этого опустите их в подсоленную воду. Те, что всплыли, можно выбросить. Оставшиеся на дне семена пригодны для посадки. Неприхотливый к перемене погоды, этот овощ достаточно капризен «месту жительства». Он не любит никаких удобрений и не дает «плодов» на капустных грядках. Перед посадкой семена редиса можно предварительно замочить. Но если почва достаточно влажная, можно использовать и сухие семена. Редис даст хорошие всходы, если за ним хорошо ухаживать: не забывать поливать, рыхлить почву, удалять сорняки и прореживать грядки. 4 Для посадки щавеля не требуется каких-то особенных условий, важно, чтобы почва была хорошо увлажнена и удобрена. Чем раньше Вы посеете семена, тем быстрее полакомитесь первыми листочками этого весеннего деликатеса. Не забывайте только поливать и пропалывать грядку.
При посадке чередуем салат и морковь

При посадке чередуем салат и морковь

5 Так же неприхотлив и салат. При его культивировании необходимо учесть только то, что он любит хорошо сдобренную почву, свет и влагу. Можно посеять его, чередуя с семенами редиски или моркови. Прореживая салат, Вы даете тем самым возможность округляться клубням. Для лучшей всхожести и сохранения влаги грядку лучше укрыть на время пленкой.
Морковь высаживают в подготовленную почву. Грядка должна быть хорошо утрамбована, а сверху присыпана рыхлой землей. Борозда, предназначенная для семян, — обильно полита. Семена следует рассыпать на расстоянии 3 см друг от друга. Это позволит Вам обойтись без прореживания моркови и сохранит посев от вредителей. 6 Так же высаживают и свеклу. Чтобы добиться отличной всхожести, семена свеклы предварительно стоит замочить. Грядки с морковью и свеклой необходимо постоянно поливать. Однако в заботах о влаге не переборщите с водой. Ее излишек так же вреден для овощей, как и недостаток: «корешки» плохо развиваются, растрескиваются, имеют неприглядную форму. Морковь и свекла – светолюбивые овощи, поэтому при формировании грядок нужно учесть и это условие.
Сажаем картофель

Сажаем картофель

7
Начало мая – традиционная пора для посадки картофеля. Как только почва прогрелась до 10 градусов, можно приступать к подготовке лунок. Проросшие клубни выкладывают в подготовленную почву на глубину до 10 см. Расстояние между лунками не должно превышать 25 см, а между грядками – 50 см. Картофель достаточно привередлив к «соседям», так что не сажайте его рядом с помидорами и огурцами.
Удачных Вам посадок!
5601
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top