Как выбрать средство контрацепции?

Просмотр списком

Правильный выбор контрацептива – крайне важный аспект в интимных отношениях пары. Чтобы избежать нежелательной беременности и различных половых инфекций, нужно серьёзно подойти к этому вопросу. Как выбрать оптимальное для Вас средство предохранения?

Как выбрать подходящее для Вас средство предохранения?

Как выбрать подходящее для Вас средство предохранения?

Шаги.

1 В настоящее время ассортимент средств контрацепции в аптеках поражает своим многообразием, поэтому порой даже разбирающемуся в этой проблеме человеку трудно сделать выбор. Очень часто молодые люди руководствуются советами друзей и знакомых, что в корне неверно. В этом вопросе, прежде всего, необходимо проконсультироваться с врачом, так как могут иметься противопоказания к использованию тех или иных средств. Все методы контрацепции сегодня можно разделить на 2 большие группы: барьерные и гормональные. Барьерные препятствуют проникновению сперматозоидов к яйцеклетке, образовывая своеобразную преграду (презервативы, спирали, шеечные колпачки и т.д.), а гормональные препараты влияют на гормональный фон женского организма, подавляя овуляцию.
Презерватив

Презерватив

2 Барьерные средства

Презервативы

Презерватив – это мужской барьерный метод контрацепции – единственное средство, применяемое мужчиной. К преимуществам использования презервативов относится не только защита от нежелательной беременности, но и от передающихся половым путём инфекций, чего не могут в полной мере обеспечить другие средства. К минусам данного метода относятся: возможность снижения чувствительности во время полового акта, невысокая прочность и эффективность (при неправильном использовании презерватив может порваться или «сползти»; при покупке бракованного товара изъяны легко превращаются в дырки), возможность появления местной аллергии на латекс. Степень надёжности использования презерватива колеблется от 50% до 80%.
Внутриматочная спираль

Внутриматочная спираль

3 Спираль

Внутриматочное средство (ВМС), помещающееся в матку женщины. Преимуществами данного вида контрацепции являются высокая степень защиты от нежелательной беременности (препарат не даёт образоваться яйцеклетке) и возможность длительного его использования (до 5 лет). К недостаткам относятся: ВМС нельзя ставить молодым, ещё не рожавшим женщинам (вероятность получения осложнений, вплоть до бесплодия), а также страдающим заболеваниями органов малого таза, особенно патологиями шейки и матки; возможность появления кровянистых выделений; установление и извлечение спирали должен производить исключительно врач-гинеколог после проведения медобследования; ВМС не защищает от половых инфекций. Степень надежности — 80%-95%.
Влагалищная диафрагма

Влагалищная диафрагма

4 Влагалищная диафрагма

Изготовленный из резины или латекса куполообразный колпачок помещается во влагалище примерно за 6 часов перед половым актом таким образом, чтобы его купол покрыл шейку матки. К преимуществу относится возможность пользоваться одной и той же диафрагмой неоднократно, если у Вас имеется постоянный половой партнёр. К недостаткам относятся: отсутствие защиты от половых инфекций; необходимость консультации с гинекологом перед применением (должны учитываться анатомические особенности женщины); возможность появления аллергии на латекс; могут быть неудобства при введении во влагалище; при наличии аномалии развития половых органов и патологии шейки и матки данным методом пользоваться нельзя. Степень надёжности – 70%-80%.
Шеечный колпачок

Шеечный колпачок

5 Шеечные колпачки

По форме и принципу действия они аналогичны влагалищным диафрагмам, только надеваются на шейку матки. Делается это за несколько часов до акта. На месте они удерживаются благодаря присасывающему эффекту. Преимущества: возможность неоднократного использования средства; отсутствие какого-либо влияния не гормональную систему женщины. Недостатки: необходимость подбора средства врачом-гинекологом (для выбора колпачка надо знать длину шейки матки); отсутствие защиты от половых инфекций; при воспалительных заболеваниях влагалища, патологиях шейки матки данным контрацептивом пользоваться нельзя. Степень надёжности – 70%-80%.
Контрацептивные губки

Контрацептивные губки

6 Контрацептивные губки

Вещество из полиуретана в форме губки не даёт сперме проникнуть в матку, выделяя при этом спермицидное вещество, блокирующее активность сперматозоидов. Губку, отжатую после того, как её слегка намочили водой, нужно расположить над шейкой матки максимум за 24 часа до акта, после чего она должна оставаться во влагалище по меньшей мере 6 часов. Преимущества: простота в использовании (наличие нейлоновой петли позволяет легко извлекать средство); отсутствие необходимости подбирать её у врача. Недостатки: не защищает от передающихся половым путём инфекций; возможность развития молочницы; при длительном использовании (более 24-ёх часов) возможно раздражение шейки матки. Степень надёжности – 80%-85%.
Спермициды

Спермициды

7 Спермициды

Спермициды – химические барьерные средства контрацепции, представляющие собой вещества, частично или полностью разрушающие сперматозоиды. Они выпускаются в различных формах: желе, аэрозоли, крема, тампоны, пенистые таблетки, губки. Перед их применением нужна консультация врача, также важно следовать прилагающейся инструкции. Преимущества: смазывающий и увлажняющий эффект некоторых средств; отсутствие воздействия на женский гормональный фон. Недостатки: возможное неудобство в использовании; раздражения после полового акта. Степень надёжности – 80%-85%, однако спермициды лучше рассматривать не в качестве самостоятельного контрацептива, а в дополнение к барьерным методам. В таком случае степень надёжности значительно возрастает.
Противозачаточные таблетки

Противозачаточные таблетки

8 Гормональные средства

Противозачаточные таблетки

При применении противозачаточных (оральных) контрацептивов в женском организме меняется гормональный фон – происходит торможение овуляции. Подбирать данные препараты наугад без консультации врача и сдачи необходимых анализов на гормоны ни в коем случае нельзя! Правильно подобранные гормональные средства оказывают благоприятное воздействие на весь женский организм: улучшается состояние кожи, волос, менструальный цикл становится регулярным и т.д. в то время как неправильно подобранные пилюли способны нанести здоровью непоправимый вред. Необходимо внимательно следовать инструкции по применению. От половых инфекций не защищают. Степень надёжности – 95%-99%.
Таблетки мини-пили

Таблетки мини-пили

9 Мини-пили

Гормональные таблетки, в составе которых есть только один гормон – прогестин. Их могут выписать кормящим мамам или женщинам, которым не рекомендуется эстроген, входящий в состав обычных гормональных таблеток. Принимать их нужно регулярно и строго в определённый час. Из побочных эффектов возможны межменструальные кровотечения. Степень надёжности – 90%.
Календарный метод предохранения

Календарный метод предохранения

10 Существуют и другие методы контрацепции, помимо барьерных и гормональных, например, прерванный половой акт или календарный метод. При этом прерывание полового акта считается самым неэффективным способом предохранения – степень его надёжности составляет 40%-50%. Календарный метод заключается в определении наиболее благоприятных для зачатия дней (фазы овуляции) и использования в эти дни барьерных методов или воздержания от близости вообще. При этом точно рассчитать день овуляции можно только в том случае, если у женщины регулярный менструальный цикл. Степень надёжности – 50%-60%.В подавляющем большинстве случаев выбор средства контрацепции следует осуществлять только после консультации с врачом и медицинского осмотра. Помощь специалиста в этом вопросе поможет Вам избежать проблем со здоровьем в будущем. Не ленитесь и не бойтесь идти к врачу – берегите своё здоровье!
725
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top