Первая помощь при ссадинах и ушибах

Просмотр списком

Ровная гладкая кожа – предмет зависти многих. Однако сохранить ее в таком состоянии удается не всем. Часто причиной кожных «дефектов» являются следы от ссадин и ушибов. Как помочь пострадавшему, читайте далее.

Следы от ссадин и ушибов не оставляют приятного впечатления

Следы от ссадин и ушибов не оставляют приятного впечатления

Шаги.

Этапы обработки ссадин

Этапы обработки ссадин

1 Ссадины возникают в результате механических повреждений и представляют собой неглубокую кровоточащую рану. Поэтому нужно действовать оперативно и без паники. Сначала аккуратно промойте поврежденный участок мыльным раствором. Используйте ватный или марлевый тампон. Затем продезинфицируйте ссадину перекисью водорода. Это средство не только оказывает антисептическое действие, но и останавливает кровь.
Если ссадина небольшая, можно намазать ее зеленкой или йодом и оставить открытой. Однако помните, что эти лекарственные формы сильно пересушивают кожу, поэтому их не рекомендуется использовать, например, больным сахарным диабетом. 2 Если ссадина задела не только верхний слой кожи, а под руками нет перекиси и бинтов, то, чтобы остановить кровь, прижмите рану какой-либо тканью и удерживайте в течение 15 минут. Если Ваши усилия тщетны, то надо срочно обратиться к врачу.
После того как Вы промыли и продезинфицировали ссадину, смажьте поврежденный участок антисептическим кремом и зафиксируйте марлевой повязкой. Также можно использовать специальные бактерицидные пластыри и медицинский клей БФ-6. В отсутствие лекарственных средств воспользуйтесь подорожником. В домашних условиях хорошо смазать ссадину медом.
Если в рану попала земля, пострадавшего срочно нужно доставить в больницу: возможно, ему понадобится противостолбнячная прививка.
В первые минут приложите к ушибленному месту холод

В первые минут приложите к ушибленному месту холод

3 Ушиб возникает из-за удара или падения, и травмироваться может любая часть тела. Основными его признаками являются резкая боль, невозможность передвижения, покраснение и в дальнейшем образование синяка, припухлость. Чтобы облегчить страдания и уменьшить отек, приложите к поврежденному месту холод. Для этого можно использовать кубики льда, замороженные полуфабрикаты, полотенце, смоченное холодной водой и т.д. Удерживать в продолжение 30 минут. Дать пострадавшему обезболивающее. По мере нагревания поверхности меняйте компрессы и следите за поведением больного.
Зафиксируйте ушибленное место тугой повязкой

Зафиксируйте ушибленное место тугой повязкой

4 Далее плотно забинтуйте, чтобы обеспечить поврежденному участку покой. Через сутки кожу нужно смазать йодом. В дальнейшем на ушибленное место прикладывать согревающие компрессы. Для уменьшения боли используйте отвлекающие средства: мази на основе камфары или ментола, «охлаждающие» гели.
При сложных ушибах (глаза, голова, внутренние органы), занимающих большие участки тела с многочисленными гематомами следует срочно доставить больного к врачу.
5317
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top