Как приготовить люля-кебаб?

Просмотр списком

Люля-кебаб (его ещё называют азербайджанским шашлыком) – это популярное восточное блюдо, представляющее собой запечённые на шампуре продолговатые котлетки. Нежный вкус люля-кебаба никого не оставит равнодушным. В чём секрет приготовления этого блюда?

Люля-кебаб – это популярное восточное блюдо, которое готовится по аналогии с шашлыком

Люля-кебаб – это популярное восточное блюдо, которое готовится по аналогии с шашлыком

Шаги.

1 Традиционный люля-кебаб готовится из баранины (достаточно жирной) и репчатого лука. В отличие от обычных котлет, в восточное блюдо не кладутся ни яйца, ни размоченный хлеб, поэтому готовить его несколько сложнее, нежели котлеты. К фаршу добавляются только специи: перец, сухой базилик, кинза, кориандр, чеснок, зелень. Сегодня существует множество рецептов приготовления этого блюда, и вместо баранины вполне подойдёт говядина со свининой. Самое главное – приготовить вязкий и эластичный фарш, который не будет разваливаться на шампурах или соскальзывать с них.
Люля-кебаб из баранины

Люля-кебаб из баранины

2 Люля-кебаб из баранины

Ингредиенты:

0,5 кг баранины (лучше всего подойдёт задняя часть);
2-3 средние луковицы;
1 ч.л. уксуса винного (красного);
50 г курдючного сала (можно заменить свиным);
4 зубчика чеснока;
4-5 веточек кинзы;
сок ½ лимона;
щепотка зиры;
красный и чёрный острый перец по усмотрению;
соль.
Для того, чтобы получить однородный фарш, воспользуйтесь мясорубкой или блендером

Для того, чтобы получить однородный фарш, воспользуйтесь мясорубкой или блендером

3 Промойте мясо, нарежьте его на маленькие кусочки. Измельчите лук. Соедините баранину, курдючный жир, лук, чеснок и кинзу, полученную массу пропустите через мясорубку или воспользуйтесь блендером. Фарш должен получиться однородным.
Кориандр и зира обжариваются на сухой сковороде и расталкиваются пестиком в ступке

Кориандр и зира обжариваются на сухой сковороде и расталкиваются пестиком в ступке

4 Далее необходимо приправить фарш. Посолите его по вкусу, добавьте по Вашему усмотрению перец. Кориандр и зира обжариваются в течение 2-3 минут на сковороде без масла, после чего необходимо их растолочь в ступке пестиком. Пряности и лимонный сок добавьте к фаршу, тщательно перемешайте всё руками.
Их охлаждённого фарша сформируйте продолговатые котлетки и насадите их на шампур

Их охлаждённого фарша сформируйте продолговатые котлетки и насадите их на шампур

5 Фарш сбрызните уксусом, уложите его в посуду и поместите в холодильник на полчаса (а ещё лучше на час). 6 Чтобы придать больше вязкости приготовленному фаршу, можно отбить его об миску или разделочную доску. Делается это следующим образом: возьмите фарш в руки, поднимите его и с силой киньте в миску (на доску). Повторите несколько раз. Консистенция фарша должна быть такой, чтобы при падении он не трескался. 7 Разогрейте мангал. Из фарша сформируйте продолговатые котлетки (длина должна быть примерно 15 см, толщина – 3 см) и аккуратно насадите на шампур. Следите, чтобы не было трещин на кебабах. Блюдо готовится на аналогично шашлыку. Не забывайте переворачивать шампуры. Приятного аппетита!
9556
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top