Как избавиться от пищевой моли?

Просмотр списком

Практически в каждом доме есть запас круп и муки, сухофрукты и орехи, хлеб и печенье. Оказывается, что этими продуктами питается не только человек, на них претендуют всякие паразиты. Что делать, если у Вас завелась пищевая моль?

Пищевая моль - настоящий бич для современных домашних хозяек

Пищевая моль — настоящий бич для современных домашних хозяек

Шаги.

Овсянка, гречка и другие крупы - излюбленная еда пищевой моли

Овсянка, гречка и другие крупы — излюбленная еда пищевой моли

1 Распознать ее довольно-таки просто. Она крупнее привычной платяной моли, имеет серебристо-серый цвет, крылья покрыты коричневыми чешуйками. Очень любит овсянку, манку, гречку, рис, не брезгует горохом и фасолью, обожает мучные изделия и орехи. На начало лета приходится самый пик ее активности. Опасаться надо не взрослой особи. Она безвредна, разве что грязное пятно на руках или одежде останется после «убийства». Уничтожают Вашу снедь ее личинки, которые способны прогрызть и тонкий целлофан, и плотный картон, и даже крепкую ореховую скорлупу превращают в труху. 2 Проникнуть в Ваше жилище она может несколькими способами: при покупке некачественных продуктов, зараженных этой гадостью или прилететь от соседей через вентиляционное окно. Но раз уж хоть одна бабочка облюбовала Вашу кухню или кладовую – жди прибавления. 3 Если Вы поймали несколько огневок, срочно начинайте генеральную уборку шкафчиков, в которых хранятся крупы. Признаками поражения являются тонкая паутина, шевеление частичек и неприглядный вид продукта. Не жалейте припасов – выбрасывайте! Подумайте лучше о своем здоровье. Если и можно что-то спасти – то переберите крупу или просейте муку и пересыпьте в чистую банку. Поставьте в холодильник. Шкафчик тщательно продезинфицируйте мыльным раствором, затем тряпочкой, смоченной в уксусе, протрите все стенки и полочки. Разложите зубчики чеснока – его запах отпугивает вредителя. Также моль не переносит лаванду и полынь (хотя другими фитосборами она не брезгует, а очень даже уважает). 4 Не будешь же все хранить в холодильнике. Проморозив крупу, чтобы точно уже ничего там не поселилось – прожарьте ее слегка в духовке, потом опять на мороз. Затем поместите в чистую сухую емкость для сыпучих продуктов с плотной крышкой. Таким образом Вы предотвратите возможное попадание моли в продукт. Для обеззараживания можно воткнуть в крупу или муку чеснок, лавровый лист или цедру цитрусовых. 5 Также следует промыть все кухонные бытовые приборы, хорошо проветрить помещение, обработать дезинфицирующим раствором вентиляцию и заклеить ее мелкой сеткой, загерметизировать все щели. Обработайте их чесночно-уксусной кашицей. 6 Шкафчики и ящики «украсьте» веточками лаванды или полынью. На подоконнике держите герань или колеус – эти растения прогонят моль. Для борьбы с этой пакостью можно использовать эвкалиптовое или пихтовое масло, масло из цветков пижмы и багульника, а также пряные приправы, например гвоздику или душистый перец.
Липкая пластина от пищевой моли

Липкая пластина от пищевой моли

7 Если народные средства бессильны – используйте химические. Расклейте специальные липкие пластины, которые пропитаны веществом, приманивающим моль. По мере заполнения ленты меняйте ее новой до полного исчезновения этой твари. После генеральной уборки еще в течение нескольких дней проверяйте, не появились ли личинки вновь.
Чтобы «живность» не беспокоила Вас, не приобретайте много круп впрок – тем самым Вы не дадите моли никаких шансов. А только что купленный пакет вскройте, переберите и пересыпьте в подготовленную емкость.
1779
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top