Прошивка материнской платы ноутбука K40AB для ноутбука K50AB.

Просмотр списком

Описанный способ позволяет сменить прошивку без программатора.

Материнская плата ноутбука K50AB (K40AB)

Материнская плата ноутбука K50AB (K40AB)

Шаги.

1 Прошивка материнской платы ноутбука ASUS K40** ver. 1.3 в ASUS K50** ver. 1.3 без программатора.

Имеются ноутбук ASUS K50AB с убитой материнской платой и новая материнская плата от ASUS K40AB. При замене старой испорченной новой важно учесть, что материнские платы должны быть одной ревизии! В моем случае ver. 1.3.
После произведенного процесса смотрим, как быстро и безошибочно загружается процессор. Если машина загружается с проблемами, определяем причину. 2 Возможно, это происходит не только из-за прошивки, но и из-за разных клавиатур. Клавиатура ноутбука не будет работать нормально! Также ноутбук не загружался и с загрузочной флешки. Не знаю, насколько это связано с прошивкой. Просто использовал загрузочный HDD вместо флешки. Прочитал много мнений, что без программатора с проблемой не справиться. Но все-таки попробовал обойтись без него, и получилось! 3 Ход работы и проблемы, с которыми столкнулся:
Сначала заходим на сайт ASUS.
Затем выбираем Ваш продукт (ноутбук или материнскую плату), серию и модель и нажимаем клавишу Enter или кнопку «Пуск».
После того как сайт предложит выбрать операционную систему, предпочтение отдайте той, которой Вы пользуетесь, если она есть в списке.
Далее заходим в раздел BIOS и скачиваем последнюю версию БИОСа, распаковываем архив и меняем расширение файла на .rom (например: было K50AB.213, переименовываем на K50AB.rom).
Если Вы столкнетесь с такой же проблемой, как и у меня (ноут не читал флешки), нужно использовать загрузочный HDD! 4 Для его создания Вам потребуются:
— чистый и исправный Sata HDD 2,5“ любого объема (в моем случае был на 80 Гб.) и переходник Sata-USB;
— небольшая бесплатная программа HP USB Flash Disk (240,43 Кб);
— инструкция по созданию загрузочного диска.
Эта программа используется при создании загрузочного диска

Эта программа используется при создании загрузочного диска

5 Чтобы создать загрузочный диск, распакуйте архив HP_USB_Flash_Disk_asusfans.ru.rar, подключите HDD в USB-порт через переходник и запустите HPUSBFW.EXE. Помните: если Вы работаете в Windows Vista, 7 или 8, то программу надо запускать с правами администратора Кликните по HPUSBFW.EXE правой клавишей мыши и выберите «Запустить» от имени администратора. Также файлы DOS имеют атрибут «скрытые», если у Вас в настройках не стоит галочка «показывать скрытые файлы и папки» — их будет не видно в папке! Поставьте ее только в пунктах Create a DOS startup Disk, выберите using DOS system files located at и укажите путь к папке dos files с DOS-файлами (она находится в архиве с программой), затем нажмите на кнопку Start. Получаем загрузочный HDD c DOS.

6 Далее скачиваем программу AFUDOS версии 229ES! (Это инженерная версия!). Распаковываем ее и добавляем на загрузочный HDD, который мы создали. Туда же копируем переименованный файл прошивки.
Подключаем этот винчестер к ноутбуку через Sata.
Снимаем батарею, подключаем блок питания. Подключаем USB-клавиатуру и перезагружаем ноутбук. Она должна определиться БИОС и заработать при пуске ноута. 7 Процесс прошивки состоит из следующих этапов:
— сначала запускаем ноутбук;
— затем жмем кнопку F2 на USB-клавиатуре;
— потом заходим в БИОС, устанавливаем загрузку с HDD, все остальные загрузочные программы отключаем;
— сохраняемся при помощи F10 и перезагружаем ноут, жмем пуск – должна появиться командная строка: С:/ > и пишем: afudos /iK50AB.ROM /pbnc /n. Обратите внимание на точность написания команд и названий, правописание пробелов: i – перед названием прошивки, пробелы перед каждым слешем. И помните, что эти команды доступны только в инженерных версиях afudos! В частности, в используемой 229SE 8 Жмем enter: начинается процесс прошивки. Ждем окончания прошивки, не отключая ноутбук от питания! Весь процесс занимает не более 5 минут. Затем перезагружаемся. Теперь Вы имеете полноценный K50AB. 9 Важно учесть: все операции с прошивками Вы выполняете на свой страх и риск. В случае неудачи Вам грозит серьезная поломка оборудования. Буду рад, если эта информация Вам помогла. Уверен, что этот способ можно использовать в аналогичных случаях.
6990
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top