Троица. Традиции и обычаи

Просмотр списком

Троица – религиозный православный праздник, отмечаемый на 50-й день после воскрешения Христа. Он символизирует собой неразрывное триединство Бога. В этот день ученики Христа получили особый дар пророчества.

Троица символизирует неразрывное триединство Бога: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой

Троица символизирует неразрывное триединство Бога: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой

Шаги.

1 История празднования восходит к далеким библейским временам, когда иудеи Иерусалима отмечали Шавуот (еврейский праздник дарования Торы, провозглашения 10 заповедей). Только мать Иисуса Мария и его ученики не разделили общей радости, а собрались у некоего человека (Библия не сохранила его имени). По легенде, страшный звук смерча пронзил дом, где они находились. Собравшиеся стали произносить слова молитв, как вдруг огненное пламя осветило их лица. Так Дух Святой благословил их распространять христианское вероучение. Апостолы стали способны к проповеди на разных языках, исцелять души посредством божьего слова. 2 Просвещая народы, ученики Христа посетили греческие острова, всю Малую Азию, Крым, добрались до Киева и будущего Великого Новгорода, обосновались в Риме, и везде, где они рассказывали о деяниях божиих, находилось много желающих креститься. Так стало распространяться христианство.
Исторически на Руси праздник Святой Троицы связан с призывом Сергия Радонежского объединиться разрозненным княжествам в единое государство. Так с 14 века по-настоящему восторжествовало христианское вероучение и стали отмечать этот праздник. 3 В то же время он связан и языческими обычаями, поскольку приходился как раз на время Семика, когда славяне встречали лето.
Повсюду уже распустились цветы и зеленеют холмы, леса оделись в листву. Поэтому культ языческого праздника связан с растительностью. Цветами украшали фасады домов, внутри – развешивали березовые веточки, на пол клали духмяные травы. Этот обычай перешел в христианскую Троицу. Зелень символизирует жизнь, а благодарение Богу – в освящении культовых растений. Самым распространенным в России и самым любимым в народе считается береза, именно она распускается первой и радует нас нежно-изумрудными листьями. Ей посвящено столько песен и стихов, пословиц и поговорок, не случайно она символ ностальгии, образ России.
Береза - самое распространенное дерево, символ России

Береза — самое распространенное дерево, символ России

4 По традиции в этот день христиане в церкви освящают березовые веточки, которые затем помещались за образа в красном углу. После службы начинались праздничные гулянья: хороводы, песнопения, игры.
Поскольку зелень символизирует жизненное начало, то одними из основных в этом празднике были кумление и поминовение умерших. И если на могилы собирались рано утром, до службы в церкви, то девичий обряд приходился на самый разгар веселья. Кумление происходит от слова «кум». То есть этот ритуал связан со знакомством, кумовством. Традиционно оно происходило следующим образом: сначала находили в лесу троицкое дерево, водили вокруг хороводы, устраивали различные ритуальные действия.
По традици освященными березовыми ветвями украшали образа

По традици освященными березовыми ветвями украшали образа

5 Так, помахав березовой веткой над пашней, пытались уговорить силы природы подарить богатый урожай, а бросив ее в воду, просили о благодатном дожде.
В этот день девушки и женщины обменивались нательными крестиками. Обряд означал переход девушек в зрелый, брачный возраст. По окончании ритуала возвращались домой, украшали сени плакучей березой, гадали на березовых венках, дарили покумимшимся бусы, серьги. А затем все усаживались за праздничный стол трапезничать. Основными кушаньями, которыми угощали на Троицу, были блюда из яиц, лепешки и пиво.
6 Сегодня, как и много лет назад, люди с удовольствием отмечают Троицу, освящают березу, угощают всевозможными омлетами, «крашенками», блинами и пирогами родных и близких, варят кисель и кутью.
7489
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top