Как сделать туалет на даче?

Просмотр списком

Туалет на даче – крайне необходимая вещь, определяющая комфорт как хозяев дачного участка, так и их соседей. На сегодняшний день существуют разные виды дачных уборных. Как из этого многообразия выбрать наиболее приемлемый для Вас вариант?

Туалет на даче – крайне необходимая и важная вещь

Туалет на даче – крайне необходимая и важная вещь

Шаги.

1 Очень важную роль в строительстве дачной уборной играет её место. Чтобы определиться с расположением туалета, необходимо учесть некоторые санитарно-гигиенические нормативы. Так, например, от нечистот не должны пострадать грунтовые воды, поэтому, если таковые имеются на Вашем участке, лучше всего использовать гидроизоляцию. Самое маленькое расстояние, которое допустимо между отхожим местом и источником воды, – 25 метров. Немаловажное значение имеют и особенности грунта. При высоком уровне подземных вод (меньше 2-3 метров) не рекомендуется копать выгребную яму. Желательно также учесть розу ветров, чтобы обезопасить себя от неприятных запахов.
Выгребная яма

Выгребная яма

2 Выгребная яма

Это простейший вариант дачной уборной – деревянный домик, который достаточно просто построить своими руками. Содержимое выгребной ямы удаляется вручную или при помощи ассинезаторской машины. В некоторых случаях туалет перемещают на другое место, а яму засыпают. Одним из недостатков такого вида уборной является неприятный запах, но существуют приспособления для его уменьшения. 3 Прежде всего, необходимо выкопать яму (любой формы – прямоугольной, квадратной, круглой, однако именно круглая способствует оптимальной нагрузке на стены туалетного домика) глубиной как минимум 2 метра. Дно ямы лучше всего забетонировать, а стены – выложить кирпичом в шахматном порядке (вместо кирпича можно использовать доски). Наземная часть отхожего места чаще всего строится из дерева. Яму следует закрыть досками или рубероидом. Для борьбы с неприятным запахом в туалетном домике делают вентиляцию, устанавливают откидную крышку на стульчак. Раз в неделю в помещении необходимо проводить влажную уборку с использованием обеззараживающего средства, а раз в месяц всё содержимое ямы следует посыпать хлорной известью.
Пудр-клозет

Пудр-клозет

4 Пудр-клозет (торфяной туалет)

Такой вид уборной обладает рядом преимуществ, по сравнению с предыдущим вариантом. Принцип работы туалета заключается в том, что под стульчаком располагается бачок для отходов ёмкостью до 20 литров, рядом с ним ставится ящик с порошком сухого торфа. Отбросы необходимо засыпать торфяным порошком каждый раз после посещения уборной. По мере наполнения бака всё его содержимое вываливается в компостную яму. Такой туалет можно расположить в любом месте, даже в самом доме. В качестве засыпки также можно использовать золу или опилки.
Биотуалет

Биотуалет

5 Биотуалет

На сегодняшний день в продаже имеется огромный выбор различных моделей биотуалетов. Они очень удобны – их можно не только установить где угодно, но даже можно и возить с собой куда угодно. Принцип функционирования такой уборной очень сходен с торфяным туалетом, но активное вещество, купирующее запах в биотуалете, является культурой бактерий, которые достаточно быстро разлагают отходы на элементы без неприятного запаха. Однако главным недостатком данного вида уборной является то, что по мере использования туалета придётся постоянно докупать далеко не дешёвые расходные элементы.
Химический туалет

Химический туалет

6 Химический туалет

Это чаще всего переносной туалет, в котором отходы расщепляются благодаря химическим веществам, также уничтожающим неприятный запах. Как правило, стоимость таких реактивов достаточно высока, и вообще их не рекомендуют использовать на дачных участках, а если Вы всё же пользуетесь таким приспособлением, ни в коем случае не выливайте содержимое на грядки, чтобы не пострадали растения.
Люфт-клозет

Люфт-клозет

7 Люфт-клозет

Это промежуточный вариант между выгребной ямой и конструкцией промышленного производства, которую можно купить в магазине. От выгребной ямы он отличается наличием вентиляционного канала из выгреба, посредством которого воздух из уборной отправляется в атмосферу. Стены выгреба такого туалета обычно делаются из монолитного бетона или бетонных блоков, иногда – из керамического кирпича. Это идеальный вариант для уборной в доме, поэтому лучше всего подумать об этом ещё на стадии проектирования самой дачи. Если рассматривать такой вариант в качестве отдельно стоящего помещения, необходимо учесть, что он обойдётся во много раз дороже обычной выгребной ямы, а уровень комфортности будет почти одинаковым.
1997
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top