Как устранить трещины на пятках?

Просмотр списком

Гладкие мягкие пятки – предмет гордости многих женщин. Летом в открытых босоножках они приковывают взгляды противоположного пола. Но что делать тем, чья кожа пострадала в осенне-зимний период? Как избавиться от трещин на пятках, читайте далее.

Безупречными пятками могут похвастаться немногие

Безупречными пятками могут похвастаться немногие

Шаги.

1 Причинами появления трещин могут быть несколько факторов: это и болезни обмена веществ, и грибковые поражения, и механические повреждения (пемза, терки для ног), и тесная обувь, и синтетические носки. Состояние пятки удручающее – словно наждачная бумага, она цепляется за поверхность. Ни эластичные колготки не надеть, ни шлепки с босоножками не обуть! 2 Однако не стоит отчаиваться – проблему не так уж и сложно решить, если найти правильный подход. Если трещины на пятках только наметились и не причиняют болезненного дискомфорта, избавиться от них можно за пару дней. Причина кроется, скорее всего, в недостаточном увлажнении кожи. Полезна такая процедура. Распарьте ноги и обработайте пятки смоченной в воде пемзой. Не стоит сильно тереть покровы. Даже если имеются участки с утолщением, кожа в этих местах довольно-таки нежная и при неправильно проведенной обработке может расслоиться. Сполосните ступни водой, обсушите полотенцем. Затем нанесите питательный крем.
Чешуйки на пятке могут быть вызваны грибковым поражением стопы

Чешуйки на пятке могут быть вызваны грибковым поражением стопы

3
Если на пятках имеется чешуйчатый слой, то посетите дерматолога, возможно, у Вас грибковое заболевание стопы. Только врач может назначить подходящую терапию. Если расслоение кожи появилось вследствие некачественного ухода за пятками, то устранить эту проблему можно следующим образом. Перед ванной нанесите тонким слоем крем минут на 5-10, затем поработайте чуть влажной пемзой: отмершие частички кожи с катышками крема удалятся с поверхности пятки. Процедуру повторите 3–4 раза, после чего ополосните их теплой водой и смажьте кремом на основе ромашки. Манипуляции лучше всего проводить перед сном. За ночь пятки отдохнут и будут выглядеть намного лучше. 4 Мелкие трещины можно устранить маской из смеси крахмала, желтка и лимонного сока. Смешайте компоненты в равных пропорциях и равномерно распределите массу на пятках после их распаривания. Как только смесь застыла, удалите ее теплой водой. Пятки смажьте питательным кремом. Также полезны бактерицидные компрессы из луковой кашицы и тертой картошки, отличное средство обертывание глицерином с уксусной эссенцией. Шершавость можно устранить и таким популярным средством, как вазелин. Смазывания повторять в течение недели, тогда проблема сухости, шелушения и растрескивания будет устранена. Если трещины более глубокие, причиняют страдания при ходьбе, кровоточат, то без медикаментозного лечения Вам не обойтись. Подобные симптомы могут быть при сахарном диабете и различных поражениях стопы. Поэтому не занимайтесь самолечением – бегом к врачу (если не хотите потерять ногу!). 5 Если трещины более глубокие, причиняют страдания при ходьбе, кровоточат, то без медикаментозного лечения Вам не обойтись. Первой помощью в таких случаях выступают дезинфицирующие средства и противовоспалительные мази.
Приведем пример использования перекиси водорода и салициловой мази. Распарьте пятку и залейте трещину дезинфицирующим раствором. Эти манипуляции нужно повторять до тех пор, пока Вы не почувствуете легкое пощипывание и перекись водорода не перестанет пениться. Промокните поверхность ватным диском и аккуратно введите внутрь ранки салициловую мазь. 6 Смажьте и прилегающие участки. Некоторое время после нанесения препарата Вы будете испытывать жжение (это нормально). После обработки несильно забинтуйте ногу и наденьте на пятку хлопчатобумажный(!) носок. Эта ткань способна пропускать воздух, и пятка будет свободно «дышать».
Манипуляции лучше проводить на ночь. Процедуру проводить ежедневно до полного устранения проблемы. В дальнейшем, когда трещины стали затягиваться, вместо перекиси используйте парафин. В сочетании с салициловой мазью он ускорит заживление кожи. Также можно использовать натуральный мед. Он не только прекрасный антисептик, но и отличное питательное средство.
Ванночки для ног с травяными отварами - прекрасное профилактическое средство

Ванночки для ног с травяными отварами — прекрасное профилактическое средство

7 В целях профилактики используйте ножные ванны с отварами из ромашки (отличное средство для регенерации кожи), коры дуба (устраняет потливость), шалфея (оказывает успокаивающий эффект) и календулы (снимает воспаление). Хорошо увлажняют кожу маски на основе алоэ, подорожника и тысячелистника, льняное масло с картофельной шелухой.
Пересмотрите свой рацион

Пересмотрите свой рацион

8 Следите за своим весом – избыточная масса сказывается на здоровье Ваших ног. Пятки не выдерживают повышенной нагрузки и растрескиваются. Пересмотрите свой рацион. Салаты из моркови на растительном масле, горох и фасоль, брокколи и семечки, говяжья печенка способны восполнить недостаток витаминов А и Е, важных для эластичности и упругости кожи. И не забывайте о гигиенических процедурах! После принятия очищающих ванн смазывайте ступни эвкалиптовым или пихтовым маслом. Они не только превосходно заживляют потертости, но и восстанавливают кровоснабжение.
Удачного Вам избавления от проблем!
2291
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top