Как сделать духи в домашних условиях?

Просмотр списком

Парфюм – это неотъемлемая часть любого образа, а изготовление духов – это целое искусство, но, оказывается, при желании вполне реально создать для себя уникальный аромат своими же руками. Что для этого нужно?

Парфюм можно создать собственными руками

Парфюм можно создать собственными руками

Шаги.

Компоненты для изготовления парфюма

Компоненты для изготовления парфюма

1 Духи представляют собой смесь фитоэссенций (ароматических веществ, вырабатываемых травами, цветами, листьями или древесиной в специальных секреторных клетках) с добавлением фиксаторов (веществ, способных увеличить продолжительность действия запахов). Поэтому для самостоятельного изготовления парфюма Вам понадобятся:

база-носитель (спирт или базовое масло – миндальное, жожоба);
эфирные масла;
пластиковый флакон для смешивания компонентов (в посуде из металла делать домашние духи нельзя – некоторые вещества могут вступить в химическую реакцию с металлом, результатом чего станет неприятный запах);
фотобумага, нарезанная на полоски (для проведения проб);
стеклянные пипетки для смешивания масел.
Эфирные масла - один из основных компонентов при создании духов

Эфирные масла — один из основных компонентов при создании духов

2 Структура любого парфюма состоит из трёх частей: начальных нот, нот сердца и базовых нот. Прежде всего создаётся сердце аромата, затем на него накладывается основа, подчёркивающая основное направление парфюма, и в самом конце добавляются верхние нотки.

Для базы будущих духов следует использовать древесные масла, смолы, также подойдут корни растений, например, ветивер, ладан, пачули, розовое дерево, ваниль, сандал, кедр.
Для нот сердца отлично подойдут: жасмин, иланг-иланг, гвоздика, мелисса, лаванда, шалфей, кипарис, розмарин, тимьян, корица.
Для верхних нот подойдут любые цитрусовые, а также базилик, мята, вербена. 3 Прежде, чем приступить к созданию аромата, необходимо развить обонятельную память – Вы должны безошибочно распознавать любое из имеющихся у Вас аромамасел по запаху. Сколько на это уйдёт времени, трудно сказать, но без этих навыков Вам будет крайне тяжело создавать парфюмерную композицию.
На края полосок фотобумаги нужно нанести по капле аромамасла каждой из нот

На края полосок фотобумаги нужно нанести по капле аромамасла каждой из нот

4 Возьмите подготовленные заранее полоски фотобумаги, на край которых нанесите по капле аромамасла каждой из нот. Сложите полоски таким образом, чтобы получился веер (чистые его края должны быть внизу). Поднесите веер к носу. Сначала следует ощутить «сердце» будущего парфюма, затем из многообразия аромамасел выбрать базовую ноту, которая будет лучше всего сочетаться с нотой сердца. То же самое проделайте с верхними нотами. Придётся вкусить очень много ароматов прежде, чем Вы сможете выбрать наиболее понравившийся. Чтобы не запутаться, записывайте каждый свой шаг на бумаге.
Добавлять ароматические масла следует по капле, каждый раз внимательно «слушая» компози

Добавлять ароматические масла следует по капле, каждый раз внимательно «слушая» компози

5 После того, как Вы определитесь с наилучшим сочетанием масел, нужно составить формулу для создания парфюма. Соотношение «сердца», базы и верхних нот должно быть 3:2:1. Соотношение парфюмерной композиции и базы-носителя должно быть где-то 1:4 или 1:5. Так, например, если Вы хотите получить 15 мл духов, Вам понадобится около 3 мл аромамасел – это приблизительно 50-60 капель. От выбора базы-носителя также зависит очень многое – одни и те же сочетания эфирных масел в спирте и масле будут давать совершенно разные ароматы. 6 Не спешите тут же приступать к смешиванию масел во флаконе – добавлять ароматические масла следует по капле, каждый раз внимательно «слушая» получающуюся композицию. Возможно, в формулу потребуется внести небольшие изменения. Обязательно зафиксируйте это на бумаге. Вначале добавляются масла из ноты «сердца», затем – из ноты базы, а завершается всё верхними нотками. Разбавьте смесь необходимым количеством спирта (масла). Парфюм на основе масла следует поместить в тёмное прохладное место на 3-4 дня, чтобы он настоялся, парфюм на основе спирта – как минимум на 3 недели.
9900
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top