Как собирать землянику?

Просмотр списком

В начале лета горожан манят в свои объятья земляничные поляны. Как собирать эту ягоду и сохранить ее полезные свойства, читайте далее.

Солнечная ягода земляника в начале июня манит в свои объятья

Солнечная ягода земляника в начале июня манит в свои объятья

Шаги.

1 Как только земляника налилась соком и повсюду источает нежный аромат, вооружившись тарой, люди спешат на пригорки и косогоры, лесные опушки и луговые просторы за этой вкусной ягодой. Чтобы насладиться целебным воздухом и получить максимум удовольствия от этого однообразного занятия, следует придерживаться нескольких правил. 2 Во-первых, отправляться необходимо с утра, как только просохла роса. Если за окном дождь, не стоит даже и пробовать. Мокрую землянику не только неудобно собирать, но в таком виде она не годна и для транспортировки. Пропитанные водой ягоды быстро расползаются и теряют свои вкусовые качества. 3 Во-вторых, правильно выбранная одежда не только предотвратит солнечные ожоги, но и надежно защитит от укусов комаров, слепней, предохранит от клещей. Длинные джинсы или спортивные штаны, блуза или балахон с длинными рукавами, кепка или шляпа. Не забудьте обработать кожу репеллентными кремами или аэрозолями. На случай укусов жалящих насекомых возьмите обыкновенные капли в нос. Обладая сосудосуживающим эффектом, они быстро снимут отек и боль. 4 В-третьих, если Вы отправляетесь по незнакомому маршруту, хорошо бы приобрести карту этой местности или пригласить с собой провожатых. Желательно, чтобы у всех сборщиков ягод с собой был мобильник (если вдруг кто-то потерялся или отстал).
В-четвертых, чтобы земляника не помялась и имела более-менее презентабельный вид, ее надо собирать в соответствующую тару: кузовок или туесок, пластиковые ведро или бутылка. В бутылке необходимо сделать небольшие отверстия, чтобы ягода дышала и не слеживалась. На дно ведра необходимо постелить газету или салфетку. Стеклянные банки и эмалированные бидоны брать не стоит. Хорошо для этих целей использовать пластиковую тару от хранения каких-либо фруктов. Если у Вас имеется плетеная корзинка, – это самый оптимальный вариант: ягоды получат естественный доступ воздуха и не будут нагреваться под лучами солнца. 5 В-четвертых, обрывать ягоды желательно вместе плодоножкой – таким образом дольше будет сохраняться ее внешний вид. Вы ведь хотите принести красивые ягоды, а не пюре! Землянику можно собирать и букетиками, но ни в коем случае не делайте это варварским способом. Не нарушайте корневую систему, чтобы растение в дальнейшем не погибло. Срежьте аккуратно стебельки ножом. Если на кустике несколько ягод, проверьте, все ли они созрели. 6 В-пятых, человек, собирающий ягоды должен приготовиться к физической нагрузке: положение вниз головой, частые наклоны, приседания. Терпением запастись тоже не помешает – не всегда получается сразу попасть в ягодное место.
В-шестых, в лесу и на лугу Вас подстерегают не только насекомые. Привлечь своим запахом или внешним видом могут и ядовитые растения. Не срывайте незнакомые ягоды и, тем более, не пробуйте их!
Удачного Вам похода!
5864
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top