Как хранить землянику

Просмотр списком

Летняя ягода земляника может и зимой радовать нас своим вкусом и ароматом. Чтобы в холода полакомиться ею, нужно правильно хранить эту лесную красавицу.

Как сохранить полезные совйства земляничного урожая?

Как сохранить полезные совйства земляничного урожая?

Шаги.

1 Лучше всего полезные свойства сохраняются в сушеной и мороженой ягоде. Для сушки следует выбирать не слишком спелые ягоды. Промойте землянику и удалите плодоножки. Разложите ровным слоем на тонкой бумажной салфетке. Как только ушла вся влага, можно начинать процесс сушки. Он состоит из двух этапов. Сначала при температурном диапазоне 25–35 ºС на солнечном месте должен испариться максимум влаги (а как известно ягоды на 80 процентов состоят из воды). В таком состоянии продержите ягоды 1–2 дня, периодически осторожно, чтобы не помять красоту, перемешивая сверху вниз. Этот процесс называется вяление. При этом ягода сохраняет естественную мягкость. 2 Следующий этап требует более высокой температуры. Если Вы для этих целей используете духовку, то температура не должна превышать 60 ºС. При этом способе можно ухудшить качество, поэтому как можно чаще проверяйте, не пересушили ли вы ягоду. Как только Вы заметили, что объем ягоды стал уменьшаться, земляника как бы скукожилась, температуру следует слегка понизить, иначе она покроется горелой корочкой и станет не годной к дальнейшему использованию.Очень важно, чтобы 15–20 процентов влаги оставалось, поскольку из сушеной ягоды можно делать компоты и заваривать чай. Чем в более естественном виде она сохранится, тем больше она будет похожа на натуральную ягоду в зимний период. Следует учесть также, что в процессе сушки испарения неизбежны. 3 Чтобы в духовке поддерживался сухой воздух и ягоды не испортились от вторичного увлажнения, ее надо постоянно проветривать. «Правильная» земляника темно-красная, ягоды не прилипают друг к другу. Пересыпьте ее в стеклянные банки и плотно закройте крышкой. Поместите в темное место. Сушеную землянику не рекомендуют хранить более двух лет.
Земляника в сахарном сиропе

Земляника в сахарном сиропе

4 Второй популярный способ хранения – замораживание ягод. Существует несколько вариантов заморозки.
Земляника в сахарном сиропе
Ингредиенты:
земляника 1 кг,
для сиропа:
вода – 1 л,
сахар – 200–300 г.
Для заморозки следует отбирать спелые, но не перезревшие ягоды. Промойте землянику, удалите плодоножки и обсушите бумажным полотенцем. Лишняя влага при заморозке только ухудшает вкус. Выложите ягоды в емкости для замораживания. Сварите сироп и охладите его до комнатной температуры. Равномерно распределите его по ягодам и все поставьте в морозилку. Хороша мороженая земляника с медом.
Промойте и обсушите ягоды. Сложите их в чистую банку (можно не прогревать). Распустите мед и залейте ягоды. Банки загерметизируйте. Хранить холодильнике. 5 Земляника в натуральном соке
Манипуляции с годами те же, что и в предыдущем рецепте. Только землянику засыпьте сахаром из расчета на килограмм ягод – 300 граммов песка. Емкость с ягодами поставьте в прохладное место на 4 часа. Когда земляника пустит сок, переложите ягоды в пластиковые стаканчики или баночки из-под йогурта и сверху залейте получившимся соком. Хранить в морозилке.
Можно заморозить и земляничное пюре. Для этого ягоды прокипятите около 5 минут. Затем разомните вилкой и протрите через мелкое сито, удалив семена. Добавьте сахар и проварите, не доводя до кипения. Перелейте в подготовленные формочки и остудите. Хранить в морозилке.
Земляничное варенье

Земляничное варенье

6 Можно сделать и варенье из ягод. Однако земляника настолько специфична при варке, что зимой варенье может горчить. Все дело в целебном соке, который дают ягоды. Насыплешь 500 г сахара – будет очень сладко, а взять 250 г песка на килограмм ягод – появится нежелательный привкус. Так что варить лесную землянику — дело неблагодарное. Для этих целей отлично подойдет садовая или луговая ягода. Она более сладкая и вполне пригодна для приготовления варенья.
Приятного Вам аппетита!
1835
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top