Как самостоятельно сделать мангал?

Просмотр списком

Иметь хороший мангал на загородном участке – мечта каждого дачника. Сегодня можно без проблем приобрести стационарную жаровню. Но построить его своими руками будет намного интереснее.

Стационарный мангал можно сделать своими руками

Стационарный мангал можно сделать своими руками

Шаги.

Схема кирпичной кладки

Схема кирпичной кладки

1 Прежде чем выбирать материал для мангала, следует определиться с местом дислокации Вашей «печки». Забетонируйте площадку прямоугольной формы, на которой Вы будете возводить свое сооружение. Следует почитать какую-нибудь литературу о кирпичной кладке. Строительство мангала требует особой тщательности и соблюдения определенных требований. Выкладывая стенки, следите, чтобы расстояние между боковушками было не менее полуметра, а высота будущего мангала достигала 100 см. В стены следует вмонтировать небольшого формата листовую сталь и внутри сооружения укрепить на ней топочную поверхность. Сделать ее можно из огнеупорного кирпича или тротуарной плитки. В верхней части конструкции нужно предусмотреть выемки для шампуров или для гриля.
Схема изготовления мангала из металла

Схема изготовления мангала из металла

2 Можно полностью сделать мангал из металла. Для этого нужно начертить эту конструкцию с указанием всех величин и деталей. Чтобы прикинуть ширину, посмотрите, насколько длинные у Вас шампуры. Достаточно, если Вы запишите 30 см. Длина мангала зависит от количества металлических «шпаг». Обычно такая конструкция не превышает метра. Глубину следует заложить не менее 20 см. Высота определяется исходя из удобства пользования. То есть будущий шашлычник измеряет размах рук и наклоны туловища таким образом, чтобы не слишком напрягать конечности и тело при приготовлении мяса.
3 Итак, с размерами определились. Далее готовим площадку под мангал. Она должна быть ровной, чтобы Ваше сооружение было устойчивым. Забетонируйте прямоугольный участок и, пока он сохнет, приготовьте основной материал для мангала.
Вам потребуется листовая сталь, болгарка, крепления для ножек, болты, уголки, дрель или сварочный аппарат (это зависит от вида соединения конструкции). Возьмите в руки чертеж и еще раз внимательно просмотрите размеры всех деталей. Затем аккуратно на стали сделайте метки и вырежьте все элементы: днище и по 2 одинакового размера боковушки в длину и ширину. Если Вы планируете скреплять их болтами, то с каждой стороны сделайте припуск на 30 мм. При сварочном способе делать припуски не надо. 4 На длинных стенках по всему периметру через равные промежутки сделайте круглые прорези. Это необходимо, чтобы обеспечивалась хорошая циркуляция воздуха. Все детали свариваются. Если используете болты, то согните припуски и соедините в стык с другой боковиной. Далее просверлите несколько дырочек под болты. Проделайте это с 4 сторон. Основной ящик готов. Теперь надо подумать, стоит ли делать стационарные ножки. Если для Вас удобна переносная конструкция, то лучше приварить уголки, куда будут вставляться ножки.
Мастерите с удовольствием!
4912
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top